明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“小科技”武装“大买卖”

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京9月7日电】国外多家媒体日前纷纷报道近来在中国十分火热的“无人超市”。业内人士认为,无人超市先在中国“火”起来,一大原因在于中国企业更好地综合运用了相对成熟的“小科技”。

    美国亚马逊公司去年高调推出智能无人超市项目“亚马逊Go”,其中运用了不少“黑科技”,但也正因为技术过于“超前”,这一项目仍处于内测阶段。美国《华尔街日报》刊文说,为了一窥未来,美国零售商和电商公司应该看看中国。

    中国无人超市“缤果盒子”创始人陈子林7日接受新华社记者采访时说,亚马逊运用了大量尚处在验证阶段人工智能技术,概念也更前卫,但不够稳定,难以推广。中国的无人超市普遍更看重流畅的用户体验,用相对成熟的技术结合适当的运营模式就能实现。

    陈子林并不否认技术创新的重要性。截至目前,缤果盒子共拥有全球首创的16项专利,包括动作识别防盗系统、人脸识别和动态货架等。他强调,当前阶段更为关键的是业态布局和市场培养、运营经验累积,有了这一基础,才能进一步更新技术、优化操作系统。

    目前,在中国推广的无人超市多采用较为成熟的技术。以商品识别环节为例,主要有射频识别技术(RFID)、二维码、人工智能三类技术。人工智能技术显然“高大上”,其中用到机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等。但RFID、二维码更加成熟,已广泛用在图书馆、门禁系统等领域。

    综合运用这些“小科技”,也能带来“大买卖”。互联网研究机构艾瑞咨询发布的一份报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,并且增长率非常可观。

    从美国、日本到欧洲,作为互联网拥抱实体经济的又一热门领域,无人零售广受世界关注。英国《金融时报》、美国《华尔街日报》、西班牙《发展报》等外国媒体普遍看好无人超市在中国的发展,认为在这一领域中国的引领态势已经显现出来。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页