明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

金砖领导人厦门会晤:共同的期待

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

鼓浪屿(左下)与厦门岛的灯火在夜色中交相辉映 □新华社照片

鼓浪屿(左下)与厦门岛的灯火在夜色中交相辉映 □新华社照片

    金秋九月,金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行。作为金砖机制进入第二个十年后举行的首次领导人会晤,此次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,将为金砖未来合作描绘蓝图,指明方向。

    金砖五国的专家学者对此次厦门会晤高度关注,期待会晤实现预期目标,取得丰硕成果。

    期待一:“金砖+”扩大“朋友圈”

    围绕今年金砖国家领导人会晤,“金砖+”无疑是关键词之一。早在今年3月两会期间和6月金砖国家外长会晤时,中国外交部长王毅就已提到“金砖+”。在8月30日的媒体吹风会上,王毅宣布,厦门会晤期间将召开新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家领导人将同5个发展中国家的领导人一起,围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,就“落实可持续发展议程”和“构建广泛的发展伙伴关系”等议题进行讨论。专家对此给予高度评价。

    南非标准银行高级政治经济学家西蒙·弗里曼特尔表示,他希望看到更多关于“金砖+”的讨论,也希望看到关于更多发展中国家加入金砖机制的讨论。

    期待二:各领域合作有新成果

    2006年金砖机制起步以来,经济领域合作一直是金砖国家合作的重点。过去十年间,金砖国家达成多项经济合作协议,还成立了金砖国家新开发银行,有力促进了金砖国家的经济发展。在即将举行的厦门会晤上,经济领域的合作依然值得期待。

    中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟认为,厦门会晤最令人期待的是金砖国家如何进一步推动贸易投资便利化,引领全球贸易朝着更加开放的方向发展,对冲部分发达国家保护主义上升带来的不利影响。

    印度尼赫鲁大学东亚研究中心教授谢钢则关心信用评级的问题。他认为,金砖国家经济最近增长放缓,有些国家甚至出现衰退,其中一个重要原因是它们的信用评级被西方主要评级机构下调。他期待厦门会晤能成立一个金砖国家自己的评级机构。

    随着金砖合作的不断发展,除了传统的经济政治领域合作外,金砖机制下的人文交流合作也越来越受到重视。进一步深化人文交流合作,打造经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局,将成为本次厦门会晤的一个重要内容。

    俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔基·托洛拉亚表示,他希望厦门会晤能组建发展旅游业的金砖机构,并就其他一些人文领域的合作加强磋商。

    期待三:中国发挥更大作用

    中国是金砖国家中经济总量最大、人口最多的国家。中国历来积极参与金砖合作,为金砖机制的发展壮大作出了突出贡献。在金砖合作迎来新的十年之际,中国担任金砖轮值主席国,推动金砖国家加强各领域合作,举办了一系列会议,形成了60多项合作协议和共识。如今厦门会晤召开在即,其他金砖国家的专家都对中国发挥更大作用充满期待。

    巴西外交部负责金砖事务的高级官员玛丽安娜·马德拉说,近年来国际局势发生了不小的变化,而金砖国家始终在全球保持了一定的能见度,一直在向世界发出自己的声音,在这背后中国作出了重要贡献。她相信金砖国家在此次厦门会晤期间能取得更多实际成果,达成更多共识。    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页