明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

我国首次进行环球海洋综合科学考察

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电我国目前最先进的科考船——“向阳红01”科考船28日从青岛起航,执行中国首次环球海洋综合科学考察。这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”科考船首次执行大洋和极地科考任务。

    科考以中国大洋46航次和中国第34次南极科学考察(与“雪龙”号极地考察船联合组队)两部分为主体任务,在走航过程中进行环境、资源、气候、生态等多学科综合考察。

    本环球航次由国家海洋局第一海洋研究所组织实施,计划分6个航段执行,第一航段在中印度洋海盆开展稀土资源调查、深海环境等综合调查;第二三航段在南大西洋洋中脊开展多金属硫化物及环境综合调查;第四航段在南极半岛周边开展海洋环境综合调查;第五六航段在东南太平洋海盆开展稀土资源和环境综合调查。

    国家海洋局副局长林山青表示,本次环球航行肩负大洋、极地、全球环境热点等多项任务,突破了以往任务单一组队模式,打通不同航次任务目标,有效整合资源,提高航次效率,开创了我国海洋考察的先例,对前瞻布局新的学科生长点,扩大我国海洋调查影响力,具有重要意义。

    为期260天的本次科考,航程约35000海里,相当于绕地球1.5圈,预计2018年5月15日返回青岛。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页