明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

不作为乱作为假环保4660人被问责——聚焦第三批中央环保督察反馈

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电第三批中央环境保护督察组近日陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省市反馈督察意见。记者了解到,督察组向7省市交办的31457件环境问题举报已基本办结,立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人。无论受理的群众举报数量还是问责人数,第三批中央环保督察均比前两批显著增加。此外,反馈报告措辞严厉“为应付检查做表面文章”“不作为、乱作为问题多见”“一些地市和部门环境法制意识淡薄”……一针见血地指出地方“病灶”,为地方生态环境保护敲响了警钟。

    特点

    交办问题、问责人数均创新高

    从群众举报的环境问题数量看,第一批中央环保督察组共向内蒙古等8省区交办群众来信来电举报1.3万件;第二批7个中央环保督察组向北京等7省市转办的环境问题举报超过1.5万件。

    随着中央环保督察毫不留情地向地方生态环境问题“亮剑”,公众切实体验了中央环保督察的影响力,很多百姓主动提供身边破坏环境的线索。

    与前两批相比,第三批进驻7省市的督察组受理转办的群众举报数量翻了一番。在7省市中,辽宁省最多,达到6991件。其余依次为福建4903件、湖南4583件、天津4226件、安徽3719件、山西3582件、贵州3453件。

    从问责人数看,在督察组正式向地方党委、政府反馈督察意见前,第一批中央环保督察的8省份问责人数超过3200人,第二批7省份问责人数超过3100人。截至目前,第三批督察的7省市中,仅湖南一省就已经问责1359人;其余6省市依次为山西1071人、辽宁850人、安徽476人、福建444人、贵州321人、天津139人。国家环保督察办公室有关负责人表示,随着督察意见反馈,有关部门将进一步深入调查,各省问责人数还会上升。

    问题

    有地方一罚了之,有地方“美化”数据

    一些地方部门环保不作为、乱作为问题仍然突出。

    去年冬天,山西省一些城市因为二氧化硫严重超标,广受关注。二氧化硫超标多与燃煤有关。此次督察发现,2013年至2016年,山西省散煤煤质管控处于失控局面,导致冬季燃煤污染十分严重。

    在辽宁,近年来大规模违法围海、填海问题突出。督察指出,海洋管理等部门和有关地方政府以罚代管,填海一亩的成本都远远低于填海所得,这实际鼓励和纵容了违法围海、填海行为,导致海洋生态破坏问题突出。

    还有些地方看上去采取了不少治污措施,但流于表面工作。督察组在反馈中严厉指出,天津市滨海新区、武清区“走捷径”,在空气质量自动监测站周边区域实施“保障方案”,采取控制交通流量、增加水洗保洁次数等功利性措施。

    与这些不作为、“假作为”相比,一些地方的乱作为问题更让督察组震惊。为让企业通过环保备案,湖南湘潭及湘乡两级政府于2016年12月分别出具备案申报文件,均写明“通过多年在线监控运行及各级环境保护监测站监督性监测表明,污染物能够实现达标排放”,弄虚作假。

    挑战

    重点流域区域环境问题突出

    督察组每到一省都根据当地的生态环境问题有所侧重,此次督察反馈中也着重通报了重点流域区域突出的环境问题。

    督察发现洞庭湖区生态环境问题严峻。与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降为0,出口断面总磷浓度升幅97.9%。其中,益阳大通湖是洞庭湖区最大的内湖,2012年申报为国家良好湖泊,并得到中央财政支持。但益阳市对大通湖天泓渔业公司围网养殖监管不力,企业大量投放饲料、肥料,水质从2013年Ⅲ类下降为2016年劣Ⅴ类。

    在安徽,巢湖治理是督察组关注的重点问题。督察发现巢湖流域水环境保护形势严峻。当地频频破坏滨湖湿地、违规侵占湖面进行旅游开发,且入湖污染量大,入湖的十五里河、南淝河和派河水质长期劣Ⅴ类。

    此外,督察还指出了各地存在的其他一些共性问题,包括自然保护区违法违规建设问题突出、一些城市环境基础设施建设严重滞后、群众身边的环境问题解决不够有力等。

    反馈情况并不意味着督察结束。按照要求,7省市应在30个工作日内组织编制整改方案上报国务院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • □资料照片

    阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园清爽怡人

    兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 空中竞技安宁热气球联赛拉开战幕

  • 三伏天工人练兵忙

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页