明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“重磅人物”现身谣言不攻自破

“红通”逃犯郭文贵海外“爆料”真相再调查

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一夜之间,因为“红通”逃犯郭文贵在海外的所谓“爆料”,40岁的上海人、吉艾科技(北京)股份公司(以下简称吉艾科技)总经理姚庆成了海内外关注的“重磅人物”。日前,郭文贵在海外接连“爆料”称,吉艾科技高管姚庆系国家高层领导亲属,通过复杂的股权关系控制10多家企业,有多人充当“白手套”为其代持股份,在多个国家开设银行账户,名下还有一家银行和一家石油公司,“光现金就有1600亿美元”。

    “郭文贵编造的这些谣言已经给我本人、我的家人、亲朋好友和我就职的公司造成了很大程度上的负面影响。”7月25日,姚庆在接受采访时说,“我有必要出面向社会公众作出澄清,我们也将保留进一步采取法律措施追究郭文贵责任、维护自身权益的权利。”

    吉艾科技员工郭文贵:“爆料”就是一个笑话

    7月25日,记者赶赴上海。在吉艾科技上海分公司,位于上海市黄浦区南车站路的一栋二层小楼内,记者见到了姚庆本人。

    “我最早知道这个事情,是有很多股民、投资者打电话到公司董秘办询问此事。”姚庆说,网上谣言越来越多,很多朋友得知后打电话来询问,有的人调侃,也有的人抱着好奇的心态来打探。“如果说以前还有人对郭文贵的‘爆料’将信将疑,自从我被卷入后,很多了解我的人就明白郭文贵是在胡扯了,是根本站不住脚的。”

    吉艾科技(300309)于2016年10月13日发布的公告显示,姚庆,男,1977年出生,中国国籍,华东政法大学本科。当日召开的公司董事会会议同意,聘任姚庆为公司总经理。

    “我的籍贯是上海南汇,现为浦东新区,自幼在南汇读书,上大学之前一直生活在南汇农村。”姚庆说,他1996年考上华东政法学院法律系(现华东政法大学),毕业后在上海一家民营企业任职,从事法律服务和风险管理等工作。

    吉艾科技公司员工李燕也对上述信息予以证实。“姚庆是土生土长的上海人,也是跟我同一所高中的学长。他的身份背景我们很清楚,什么高层领导亲属、巨额资产,八竿子都打不着的事,郭文贵的‘爆料’真是可笑。”

    “前段时间就听说了郭文贵在海外爆我们公司姚总的料,我们把它就当个笑话。姚庆是穷孩子出身,后来考上大学,当过学生会主席,靠自己的奋斗一步步打拼上来。”吉艾科技子公司、浙江铭声资产管理有限公司总经理郭明杰说。

    2004年,姚庆与朋友共同创业,在上海成立维诚信用风险咨询有限公司,主要从事企业征信服务。2007年,他开始从事资产管理行业工作,负责不良资产的法律服务工作,并先后受聘上海多家民营企业担任负责人。

    “受益于国家鼓励民营资本和团队参与不良资产的处置和服务,全力协助中小企业脱困的政策,我在资产管理行业内也取得了点成绩,特别是在上海地区小有知名度。”姚庆说。

    吉艾科技实际控制人高怀雪在接受电话采访时介绍,我们公司是一家专业从事油服行业勘探设备研发制造的企业,近年来油服行业一直不景气,为了保持公司盈利能力,决定新增不良资产管理和处置业务。“我们在寻找人才的过程中,通过朋友介绍认识了姚庆,经过多次接洽,聘任姚庆为公司的总经理兼董事,并委派他担任上海分公司负责人和乌鲁木齐子公司法定代表人。”

    “我现在就在境外,也看到了郭文贵的‘爆料’图表,他说的姚庆就是我们公司的姚庆。郭文贵不能因为一个人名,就自己在那瞎编、臆想。姚庆就是我们公司聘请的一个普通职业经理人。”高怀雪语气中透出气愤。

    控制巨额资产?

    毫无事实根据的凭空捏造

    郭文贵在“爆料”中专门展示了一张“姚庆公司股权关系图”。在这张图上,起始处标着“姚庆”,紧接着是“吉艾科技(北京)股份公司”,之后是“天津安埔胜利石油工程技术有限公司”,再经过“天津振戎安埔能源技术有限公司”“福建旺得福能源有限公司”等10余家公司的关联,直至结尾处的“中国长城资产管理股份有限公司”。郭文贵声称,这些公司都为姚庆所控制。

    “郭文贵说吉艾科技参股天津安埔胜利石油工程技术有限公司,并通过该公司为跳板,与中国长城资产管理股份有限公司等公司联合参股多家公司,这是凭空捏造出来的。”在具有多年公司法务工作经验的姚庆看来,这些说法破绽百出、毫无事实根据。

    他介绍,天津安埔胜利石油工程技术有限公司是吉艾科技2015年收购的全资子公司,主要从事的是油田钻井服务工作,施工队主要在哈萨克斯坦。

    “按照郭文贵的逻辑,只要是与我有过业务关系的公司,还有跟这些公司有过业务关系的其他公司,它们名下的所有资产就都划到我名下了?这样无限延伸下去,我的资产也就无限了,这种逻辑本身就是荒谬的。”姚庆愤愤地说。

    郭文贵声称,包括中国长城资产管理股份有限公司在内的国有不良资产处置公司“全是姚庆家的”,姚庆通过开展不良资产管理和处置业务“把国营的变成了自己的。”

    “我们公司开展不良资产管理和处置业务主要是面向民营企业,通过公开竞标的方式收购不良债权,通过资产重新配置等多种方式,帮助企业实现扭亏也实现自身的盈利,因此根本不存在任何所谓的侵吞国有资产。”姚庆严正声明。

    这也得到了高怀雪的证实。她说:“郭文贵说的这些公司和吉艾科技没有任何业务往来和参股关系,关联关系等纯属谣言。”

    针对郭文贵“爆料”称姚庆是吉艾科技实际控制人、高怀雪等人系“白手套”为姚庆代持股份的说法,高怀雪也进行了驳斥。

    “姚庆目前没有持有吉艾科技任何股份,吉艾科技是上市公司,股东的信息按规定都是要公开的,这在网上可以查询。”她说。“我是公司的实际控制人,我的股权就是我自己的。说我是姚庆的‘白手套’,这个事情是很可笑的。”

    “爆料”手法:移花接木+东拼西凑的造谣诬蔑

    郭文贵在“爆料”中提及的一些人名、公司等信息以及所谓“股权关系图”是怎么来的呢?据公安机关查证,郭文贵展示的多张“股权关系图”来自一名叫陈向军的广东网民。

    陈向军,43岁,广东雷州人,无业人员,曾因涉枪和传播谣言两次被公安机关依法处理,家庭经济状况窘迫。2017年3月,陈向军根据郭文贵公开的微信号与郭文贵加为好友,时常向郭文贵表示可以弄到他想要的信息,希望换取一些钱款。

    面对面采访中,陈向军仔细比对了郭文贵“爆料”时使用的“姚庆公司股权关系图”,确认这就是自己发给郭文贵、经过篡改的图。

    “我多次在网上看到,郭文贵在爆料时提到姚庆、吉艾科技等,并说姚庆在这家公司任高管。”陈向军说,为了引起郭文贵的重视,他上网搜索姚庆和吉艾科技,通过“天眼查”系统查询,将吉艾科技与中国长城资产管理股份有限公司等进行关联,生成相关图表,用软件进行篡改后再发给郭文贵,谎称其系“通过特殊关系获取的重要信息”。

    相关银行账单显示,郭文贵方面曾给陈向军的银行卡上汇去5万元人民币作为“酬劳”。

    “天眼查”系统技术总监梁双介绍,“天眼查”是一个公开的查询系统,收录境内1.2亿家企业信息,任意两家公司,即使没有实际业务往来,通过几家企业的关联,均能建立一种结构图,对于没有相关市场知识储备的普通公众来说,很容易会误认为这两家公司有关系。

    然而,郭文贵就是以这种移花接木而成的“股权关系图”作为所谓“证据”,再加上各种信息的东拼西凑,在海外大肆编造谣言。正如有评论指出的那样:“因说谎太多,谎言跟谎言之间对不上号,郭文贵已经完全不顾逻辑了。”“他要的只是新谎言的劲爆能够把旧谎言压住。”

    陈向军承认,他后来通过查询多方信息也弄清楚了,“姚庆只是在吉艾科技公司打工,一点股权都没有,怎么可能拥有这些公司?单凭几张股权结构图,就能证明一家公司和另一家公司有关联?郭文贵的演技一流,可以将虚无的东西说成跟真的一样,并无限放大,他就是拿着一张白纸都能造出谣来,你挡也挡不住。”

    今年6月6日,吉艾科技对外发布公告,就郭文贵“爆料”所涉及的相关情况进行了澄清和说明。但这依然未能阻止郭文贵继续大肆造谣污蔑。

    “郭文贵在海外胡编乱造、信口雌黄、恶意中伤的行为,已经对我本人和我们吉艾科技、相关董事、员工的声誉造成了极大的影响和伤害,我表示强烈的愤慨。”姚庆郑重表示。

    身在境外的高怀雪也声明,“如果公司因为郭文贵的造谣遭受负面影响,我们不排除采取法律措施来维护我们的合法权利。”

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “醉美花海·金色马坡”邀您来马啣山赏美景

  • 任性变道的出租车

    司机朋友请注意!今后在白实线任性变道将被抓拍

  • 赞!员工自掏腰包结对帮扶贫困户

  • “探索”号自治式水下机器人在南海开展首次试验性应用

  • 爱心企业为环卫工人和志愿者送清凉

  • 西客站迎来暑运高峰

  • 孩子们进书店边充电边消夏

  • 双休日,10万人次五泉山上寻清凉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页