明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

重庆小伙跳下火车勇救老太 用一条腿换回一条命

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

徐前凯右腿被截肢

徐前凯右腿被截肢

救人现场

救人现场

    据《重庆晚报》报道29岁的徐前凯是成渝铁路重庆荣昌段火车站一名值班员,6日下午在进行调车作业时,他发现一名老太闯入轨道。在猛按紧急停车按钮并大喊吹哨后,老人仍没有反应。于是,他跳下火车踏进铁轨将其抱摔出去,可他的右腿却没来得及撤回。

    6日15时51分,徐前凯正在车站进行调车作业。原本通畅的铁道上,突然出现了一位六七十岁的老太太。就在火车前四五米左右的地方,不知是受了惊吓或是其他原因,老太愣在铁轨中间。徐前凯猛地按下紧急停车的按钮,并赶忙大喊、吹哨让老人避让。老人没有任何反应。

    徐前凯急忙跳下仍在移动的火车,来不及站稳,便一个箭步冲上前,想将老人拽下轨道,但没有成功。随后,他又踏进铁轨,将老人抱摔出去。老人安全了,可他的右腿却没来得及撤回。从徐某看到老人,到事故发生,整个过程不足10秒钟。事后得知,这名老人姓蔡,今年68岁,有耳背的毛病。

    目击者吴开华说,他隔着几百米就听到有人在大喊快让开,并一直吹哨,抬头一看火车前一动不动的站着一名老人。“我隔着很远就听到他在喊,但是那个老太太一直没反应,愣在原地没有动,估计是吓着了。我看到过后立马就往那边跑,想过去把她拉过来。但是距离太远了。后来看见小伙子从火车上跳下来跑过去拉她,拉了两次,第一次没拉动,第二次他又去把她推出来了,结果自己就没跑脱,我眼看火车从他身上压过去了。”吴开华说。

    随后,徐前凯和老人双双被送入医院。经检查老人只有些许轻微的擦伤,但徐前凯伤势严重,需要进行截肢手术。手术在当天下午进行,右腿膝盖以下被截除。

    记者在医院问徐前凯,亲戚朋友知道后,有没有责怪他说不应该去做这件事的。他说没有,“虽然我失去了一条腿,但那毕竟是一条人命,如果再来一次,我还是会这么做,并且当时根本没有时间去想做或者不做。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页