明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

居民县域内就诊率达85%公立医院综合改革扩至200个城市

我国新一轮医改创出历史速度

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一剂鱼精蛋白临床手术用药,因短缺药品供应保障机制的改革完善,让心脏病患者“生命的等待”不再漫长;一张新农合出院药费结算单,随着跨省异地就医联网推进,减去患者“垫资”之负……

    建成覆盖95%人口的基本医疗保障网、居民县域内就诊率已达85%、公立医院综合改革扩至200个城市……我国新一轮医药卫生体制改革创出历史速度,走出构建健康中国关键一步。

    化“痛”为“通”强化基层服务

    居住在上海的蒋继文今年94岁高龄,患有心率失常、房颤等慢性病。过去,子女带着老人在大医院各个科室跑来跑去,不仅花钱多,对老人也是很大折腾。

    从2015年启动签约,到2017年形成患者自愿选择一名家庭医生、一家区级医院和一家市级医院签约的“1+1+1”服务模式,社区卫生服务中心主治医师刘玮成了蒋老一家的家庭医生。截至今年第一季度,家庭医生签约服务已走进上海218家社区卫生服务中心。在全国,这一签约比例达到22%,在患大病慢病等重点人群中已达38.8%。

    五年来,从“北上广”大医院的人满为患,到“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序逐渐形成;从应对每年近80亿的全国诊疗人次,到80%的城市和50%的县开展了分级诊疗试点,我国在破解医改这个世界性难题上,探索出了中国式解决办法。

    保障“托底”补足“短板”

    甘肃,定西市渭源县上湾乡周家窑村。

    54岁的村民赵华患有主动脉根部瘤、主动脉瓣关闭不全和冠心病。家里靠种大豆、药材,正常年景收入每年也就两万块钱。几年看病下来,花光了家底。

    中国卫生与健康事业的最大短板,仍然在基层特别是农村和贫困地区。十八大以来,党中央、国务院把7000万农村贫困户的民生放在心头、扛在肩上。

    2017年,甘肃省实施农村贫困人口大病专项救治,规定对50种农村重大疾病实行单病种付费。“是好政策帮我捡回了条命。”享受到这一政策好处的赵华说。

    从小小山村到全国城镇,一个全球最大的医疗保障网逐渐织就:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人数超过13亿,城乡居民大病保险推进实施,疾病应急救助制度全面建立。2012年至今,大病保险已累计赔付资金超过3000亿元;2016年健康扶贫工程启动,已有8省区9.2万名大病患者得到集中救治。

    五年来,基本医保全国联网和异地就医直接结算稳步推进。据人社部统计,目前全国已有30个省份1563家定点医疗机构实现跨省就医住院费用直接结算。让信息“多跑路”、群众少“跑腿”,正成为现实。

    绩效凸显共享“红利”

    新型城镇化、人口老龄化、疾病谱变化……

    面对一张张亟待回应的“民生答卷”,转型期的中国社会交出“亮眼成绩单”,实现“一升两降”:人均预期寿命从2010年的74.38岁提高到2015年的76.34岁;孕产妇死亡率从2010年的31.9/10万降为2016年的19.9/10万;婴儿死亡率从2010年的13.8‰降为2016年的7.5‰。

    事实证明,新医改用较少的投入取得了较高的健康绩效。成就得益于基本公共卫生服务均等化上“下功夫”。现在,我国人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至45元,实施12大类45项国家基本公共卫生服务项目,覆盖居民生命全过程。成就来自于强有力的财政保障。2016年,全国财政医疗卫生累计支出13154亿元,比2015年同期增长10%。

    成就根植于高质量医疗卫生人才“再造血”。国家卫计委副主任马晓伟说,2015年每千人口执业(助理)医师数增加到2.22人,注册护士数增加到2.37人。为应对“全面两孩”落地带来的生育高峰,今后5年我国力争增加产科医生和助产士14万名。新华社记者王宾仇逸梁军

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页