明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

360预警Petya勒索病毒变种在国内出现传播迹象

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电360安全卫士28日发布预警称,感染全球多个国家的“永恒之蓝”勒索病毒事件刚刚平息,Petya勒索病毒变种又开始肆虐,乌克兰、俄罗斯、英国等欧洲多国已大面积感染。监测发现,目前国内也出现了病毒传播迹象。

    据介绍,相比“永恒之蓝”勒索病毒,Petya勒索病毒变种的传播速度更快,它不仅使用了NSA“永恒之蓝”等黑客武器攻击系统漏洞,还会利用“管理员共享”功能在内网自动渗透。在欧洲国家重灾区,新病毒变种的传播速度达到每10分钟感染5000余台电脑,多家运营商、石油公司、零售商、机场、ATM机等企业和公共设施中招沦陷。

    360首席安全工程师郑文彬介绍说,Petya勒索病毒最早出现在2016年初,以前主要利用电子邮件传播。最新爆发的Petya勒索病毒变种则具备了全自动化的攻击能力,即使电脑打齐补丁,也可能被内网其他机器渗透感染,必须开启专业安全软件进行拦截,才能确保电脑不会中毒。

    该病毒会加密磁盘主引导记录(MBR),导致系统被锁死无法正常启动,然后在电脑屏幕上显示勒索提示。如果未能成功破坏MBR,病毒会进一步加密文档、视频等磁盘文件。它的勒索金额与此前“永恒之蓝”病毒完全一致,均为折合300美元的比特币。

    根据监测发现,此次国内出现的勒索病毒新变种主要攻击途径是内网渗透,也就是利用“管理员共享”功能攻击内网其他机器,相比已经被广泛重视的“永恒之蓝”漏洞更具杀伤力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页