明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

向客机发动机内扔硬币老太太已超过70周岁

警方决定拘留不予执行

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

机务人员打开发动机整流罩检查

机务人员打开发动机整流罩检查

    据人民网消息“老太为祈福向客机发动机内扔硬币”的新闻近日备受关注。据上海市公安局国际机场分局官方微博消息,6月28日,上海警方表示,对该乘客依法处以行政拘留5日。但因其年龄已超过70周岁,拘留不予执行。

    6月27日12时许,一旅客在浦东机场登机时在客梯上向外抛掷硬币,被同行的旅客发现后报警。经上海市公安局国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁,无违法犯罪和精神疾病史)称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。后据邱某邻居反映,邱某平日信佛。

    经机场公安调查,涉事旅客邱某的行为已构成扰乱单位生产秩序的违法行为,对其依法处以行政拘留5日。同时,根据《治安管理处罚法》相关规定,因邱某年龄已超过70周岁,拘留不予执行。

    ■法律规定

    若造成严重危害最高可判死刑

    如果造成严重危害,就会从治安管理处罚范畴上升到刑事犯罪领域,量刑方面最高可判死刑。刑法中所指的“破坏交通工具罪”,就是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为。这是一种以交通工具作为特定破坏对象的危害公共安全的犯罪。本罪的主体为一般主体,即凡年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人均可构成。根据刑法第一百一十六条规定:破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十九条第一款破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    ■新闻热评

    “法不责老”,尊老还是惯老?

    2015年6月27日,福建泉州一老太太坐错公交,中途想下车。司机告知到站停,拒绝要求。其后老太用拐棍殴打司机十余分钟,拎起垃圾桶砸向司机,称“你报一百次警也没有用”。最后老太和乘客都下车了,司机趴在驾驶台哭了……

    按照《治安管理处罚法》的规定,70岁以上老人免于行政拘留,但并未规定其连罚款都不用交,如果只因年满70岁就不会受到任何处罚,那实质上意味着他们可以不受法律约束,甚至可以借此放心地去敲诈碰瓷。显然,尊老爱老不意味着以情代法,一味地姑息迁就不仅让法治蒙羞,而且纵容了极少数老人为老不尊、倚老卖老,于是才会出现“老人殴打公交司机十余分钟,称‘你报一百次警也没用’”这样的咄咄怪事。尽管往飞机发动机扔硬币的邱老太太不似上述泉州老人,有主观恶意,但有网友认为,要想让那些无法制观念的老年人有所收敛,必须得增加他们的违法成本。法律面前,人人平等。高官巨富不能例外,但年龄就能成为违法不究的挡箭牌吗? 据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页