明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“海洋地质十号”填补海洋地质调查钻探船空白

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“海洋地质十号”综合地质调查船(6月26日摄) 新华社照片

“海洋地质十号”综合地质调查船(6月26日摄) 新华社照片

    据新华社电28日上午,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞出坞下水。中国地质调查局局长钟自然在当天的下水仪式上说,该船填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,提升了海洋地质调查能力,也标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。

    “海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船。船身总长75.8米、宽15.4米、深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。调查船采用电力推进全回转舵浆,二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作,配置了我国首套自主研制的举升式海洋钻探系统。

    “‘海洋地质十号’是一艘以举升式岩心钻探为主、兼顾地球物理调查和海洋水文环境调查的综合调查船。它的投入使用将填补我局海洋地质调查钻探船的空白,提升我国中深水的资源调查和海岸带综合地质调查能力。”钟自然说。

    广州海洋地质调查局局长叶建良介绍,“海洋地质十号”下水后将进入舾装和设备海试阶段,预计在今年年底与“海洋地质八号”、“海洋地质九号”两艘新建调查船一起入列,届时“三兄弟”将与现有的“海洋六号”等调查船一起,构成覆盖浅水、深水及大洋等全海域海洋地质调查船舶及技术装备探测体系,海洋地质调查能力将有长足发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页