明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

内蒙古自治区原副主席潘逸阳获刑20年 曾向令计划行贿761万

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电18日,天津市第一中级人民法院公开宣判内蒙古自治区人民政府原副主席潘逸阳受贿、行贿案,对被告人潘逸阳以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币四百万元;以行贿罪判处有期徒刑七年,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币四百万元;对潘逸阳受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。

    经审理查明:1999年2月至2014年9月,被告人潘逸阳利用担任中共江西省委常委、赣州市委书记、中共内蒙古自治区党委常委、政府副主席职务上的便利,为他人在企业经营、申请采矿权等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计8601万余元。2000年至2013年,被告人潘逸阳为谋取不正当利益,先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,折合人民币共计761万余元。

    天津市第一中级人民法院认为,被告人潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。鉴于潘逸阳到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;在被追诉前,主动交代行贿犯罪事实,构成自首;检举揭发他人重大犯罪线索,经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已绝大部分追缴,具有法定、酌定减轻及从轻处罚情节,依法可对其所犯行贿罪减轻处罚、受贿罪从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

    新闻回放

    潘逸阳其人

    潘逸阳曾被认为前景光明的“政坛新星”,仕途被外界所看好。他曾拥有名牌大学学位,并前往美国求学,在公安系统任职过,也曾从事过为期不短的政策研究,有过共青团工作经历,也曾先后跨广东、江西、内蒙古多地交流任职。然而,2014年9月17日,随着中纪委宣布对潘逸阳的调查,这颗“政治新星”中道陨落。

    有消息称,潘逸阳的落马与其在江西赣州任内的经济问题尤其是稀土资源开发有关。江西赣州稀土是世界罕见的宝贵稀土矿产资源,以轻、中、重含量齐全而闻名于世。而在潘逸阳担任赣州市委书记以来,也一直推动稀土资源重组。此外,即使是潘逸阳后期赴任的内蒙古,稀土资源也十分丰富。在调任内蒙古后,潘逸阳接受媒体采访时表示,要重点抓好稀土、新材料等产业发展。而更为巧合的是,在中央巡视组2013年对江西、内蒙古巡视时,均曾就矿产资源开发方面提出意见。2013年9月,巡视组向江西反馈时指出,“一些地方在矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞。”而向内蒙古反馈时则表示,“矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出。”同时,在潘逸阳任职过的江西、内蒙古两省也均牵出腐败大案,且落马官员不少与之有过交集。此前落马的江西原省委书记曾与潘逸阳在江西省委常委班子共事过3年,而2014年落马的江西省发改委主任李安泽、赣州市人大常委会原主任骆炳峰、江西省扶贫和移民办党组成员、副主任钟炳明都曾是潘逸阳的下属。此外,潘逸阳在内蒙古分管财政金融,而内蒙古金融投资集团党委书记王振坤、内蒙古自治区农村信用联合社主任武文元也均于2014年被宣布接受调查。据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页