明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

【网络媒体走转改】三峡库区护林员守护青山绿树

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-03 09:37:47 作者: 来源:中新网

中新网重庆垫江2月1日电 题:三峡库区护林员守护青山绿树

中新网记者 刘相琳

农历正月初五。天刚微亮,赵品才像以往一样,带着锄头、柴刀、扩音器,向家后那片林场走去。正月初五俗称破五,人们这天要打扫卫生,放鞭炮“赶五穷”。赵品才要赶在村民放鞭炮之前,挨家挨户再叮嘱一遍林区防火事项。

重庆占据着整个三峡库区面积的85%以上,肩负着建设好长江上游生态屏障,保护好“一江清水两岸青山”的任务。自2011年始,重庆在长江干流及主要支流的23个区县全面实施绿化长江行动。截至目前,重庆植树造林超过335万亩,绿化长江已完成阶段性造林绿化任务。造林和护林,是重庆今后建设库区生态屏障的两大“引擎”。

今年66岁的赵品才是重庆垫江宝鼎山林场的一名护林员,从17岁到林场工作开始,今年已是第49个年头。无论寒暑,每天早上8点,赵品才准时从家中出发,沿着崎岖的山路,巡视看护林场。迄今为止,赵品才巡山走过的路已超过10万公里,他用脚步丈量着4000多亩林场的每一个角落。

重庆现有1.5万余名在册护林员,4500多万亩天然林已全面落实了管护责任。这些护林员担负着天然林保护、森林防火、森林病虫害防治等工作。

时值春节假期,外出打工的人大多回到村里,放鞭炮的、祭祖上坟的比以往多了许多。赵品才这两天的工作重心也由林场深处转为人畜聚居区与林场结合部。“小小烟头危害大,树木见了都害怕……”伴随着赵品才巡山的脚步,森林防火宣传提示也从他身上的扩音器响起。

“春节是森林防火关键期,风干物燥,爬山游玩、上坟祭奠的特别多,容不得半点马虎。”赵品才说,这样下来一次巡逻往往需要一整天,渴了就喝山泉水,饿了就吃自带的干粮。这样的工作状态,一直要持续到元宵节后。

“别说大年三十吃团年饭了,连吃一顿热饭都是奢侈的事。”赵品才摇着手说,49年来,他几乎没有一个春节是在自家度过。亲朋好友知道春节去他家也见不到他人,所以现在过年也少有人去他家串门拜年。他习惯了与林木为伴,也乐得这样清静的日子。

近几十年来,中国政府采取一系列措施,持续推进长江两岸造林绿化。先后实施了长江防护林建设、天然林保护、退耕还林等重点生态工程,使得长江流域森林资源明显增长。目前,三峡库区森林覆盖率达49%,基本实现沿江两岸绿化全覆盖。在此背景下,赵品才看护的林区也已由最初的近千亩,扩展到如今四千多亩。

临近中午,赵品才转身走向林场深处。逢年过节,不少城里人到山里游玩。赵品才除了查看树木生长,了解病虫害发生情况外,还要提醒这些游客不要乱丢烟头。“生活水平提高了,大家更愿意亲近自然。”赵品才说,以往春节村里人都往城里跑,现在春节城里人都爱往乡下跑。为了减少火灾隐患,他每天只好尽可能将林场巡视面积扩大,这样下来每天行走山路超过10公里。

白天巡山,晚上回家后,还不能立刻休息,他要记录当天的巡视工作。从2001年至今,赵品才已写完了16本森林防护日记。他还根据多年巡山经验,绘制了巡山地图,把他看护的4000多亩林区每一个山头和角落都标记得一清二楚。赵品才希望他的接班人能用得上。

正是在这一万多名护林员的参与下,近几年重庆森林火灾受害率始终控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,森林活立木蓄积量达1.98亿立方米。生态环境的改善,使得中华秋沙鸭、川金丝猴等珍稀濒危动物再现,并将重庆作为栖息地之一。

在赵品才看来,巡山中孤单不可怕,可怕的是无法预知的危险。2008年的一天,赵品才冒雨巡视完林场,回家时已是傍晚时分。一不留神他踏进了一片枯叶堆中滑到,挣扎了半天也没爬起来,他只好给妻子打电话。妻子在黑黢黢的山路中摸索,把他快背到家时再也背不动了。赵品才只好在妻子的拉扯下爬回了家。

这次受伤之后,赵品才在家躺了近一年,子女劝他不要再干了,可他却割舍不下。“我已经习惯了这样的生活,每天不亲眼看看这些树,我就不放心。”对于赵品才来说,宝鼎山林场早已是他生命中不可割舍的部分。每一棵树木都像是他的孩子一般,他舍不得离开。(完)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页