明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

天文专家——2月3日立春很罕见上一次发生在120年前

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

    中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,对于同一个节气,每年都要比前一年滞后6小时或5小时,遇到闰年则要在此基础上提前24小时。这样,在日期上的反映是,同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天;在闰年与前一年保持不变或提前1天。这样一来,同一个节气的起始点就有3个不同的公历日期。以立春为例,就有2月3日、2月4日和2月5日这三种情况。

    史志成表示,1900年-2000年这一百年统计显示,立春只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日,而本世纪100年的统计显示,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。

    “按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见,但也是正常历法现象,公众应该以一颗平常心来面对。”史志成强调说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页