明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“让乡亲们过上越来越好的日子”

——习近平总书记到河北张北看望慰问困难群众回访

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    农历腊月二十七,正在河北省张北县考察的习近平总书记,踏着皑皑白雪走进小二台镇德胜村的一户户农家,看望慰问困难群众,向村民们致以新春的祝福。

    与老百姓在一起——炸年糕、唠家常、算收支,佳节到来之际,习近平总书记把党中央最温暖的问候带到了冰天雪地的张北草原。为老百姓谋幸福——精准发力、综合施策,习近平总书记为打赢脱贫攻坚战谋定方略、指明方向,激发了基层干部群众的干劲与希望。

    不变的牵挂:最牵挂的还是困难群众

    春节,承载着太多的情感和希望。每到春节前夕,习近平都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。他深入到群众当中去,拉家常、问冷暖,听民声、送祝福。

    临近鸡年春节,张北县小二台镇德胜村家家户户张灯结彩,年味浓浓。村民徐学海家的炕桌上,一个个刚炸好的金黄色年糕还冒着热气。53岁的徐学海指着盘子里的年糕招呼着上门的记者:“尝一个吗,这可是总书记在咱家炸的年糕!”就在一个多小时前,习近平总书记在徐学海家的厨房里与一家人一起炸年糕。“当时屋子里油烟味儿呛得很,总书记也不在意。他这么忙还惦记着我们啊!”回想起当时的情景,徐学海激动不已。

    德胜村距张北县城10公里,是当地一个典型的贫困村,村里还有不少贫困户,徐学海家就是其中之一。“总书记听说去年我心脏做了手术,就问我是做了支架还是搭桥,手术花了多少钱,报销了多少钱。他问我这些时,我的眼泪差点流出来了。”

    进门问温饱,开口询冷暖。每到一家,习总书记都要看看家里吃喝够不够,火炕烧得暖不暖。从粮仓、牛棚到厨房、卧室,都看得仔仔细细,问得清清楚楚。知道家里有人生病,他就嘱咐当地干部要深入研究因病致贫问题;看到家里有孩子,他就强调,一定要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育。

    “我最牵挂的还是困难群众。”二十多天前,习近平总书记在新年贺词中这样说。

    算农家脱贫账:下好“精准脱贫”这盘棋

    精准扶贫是为了精准脱贫。习近平总书记多次强调,要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。

    中午时分,徐海成家的小院里格外热闹。大家你一言、我一语地聊着习近平总书记同村里的乡亲们一起,一笔一笔计算收支账、规划建设美丽乡村的事儿。“刚刚总书记在俺家座谈的时候就看了这个图,以后咱们村可要大变样了。”徐海成的妻子裴秀苹骄傲地说。徐海成家是总书记在德胜村的最后一站,他和徐海成一家四口,还有几位村民代表、基层干部,进行了一场别开生面的座谈会。

    “总书记给我家算账啊,一笔一笔,算得可清楚了。”徐海成告诉记者,总书记拿着他家的收支单,算完收入算支出,还问他们日常开支怎么没有列入其中,问得特别细。

    座谈会上,总书记详细询问了当地经济作物种植情况,当得知当地村民很多在种植马铃薯原种时,他对原种和成品的价格十分关心,并鼓励大家要做大做强马铃薯产业。“你们有什么要跟我说的么?”座谈临结束时,总书记微笑着问大家道。“我们想把马铃薯产业做大做强”“加大科技扶贫力度”“把房子改善下,建设美丽乡村”……大家你一言、我一语,把总书记当成了自己的亲人,纷纷说出心里话。

    庄严的承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

    在距离德胜村半小时车程的旗帜婴儿乳品有限公司,董事长魏立华兴奋地向记者讲述总书记考察时的细节。“他专门要求企业,在创造良好效益的同时要带动周边村民增收。企业要发展壮大,不仅要实现经济效益,更要按照总书记的要求,惠及百姓、惠及人民。”

    “你跟总书记握上手没?”成了场院里最频繁的问候语。当时挤在人群中的刘桂荣告诉记者,“总书记专门给大家讲了话,给大家拜年,还给全国人民拜年。总书记现场还说,‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。’大家听了是发自内心的高兴,鼓掌把手都拍红了。”

    从甘肃的渭源县、内蒙古兴安盟,到陕西梁家河、江西井冈山,再到今天的河北小二台镇……五年来,每逢新春佳节,习近平都会走到群众中间,他的心里装着千百个这样的“德胜村”。“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”……习近平的一言一行、一举一动都饱含着对人民的挚爱、对困难群众的牵挂,温暖了全国人民的心。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页