明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

研制取得新突破嫦娥五号 11月出征“打包”月壤返地

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京1月22日电】承担我国探月工程“绕、落、回”三步走中最后一步任务的嫦娥五号探测器,近日已完成着陆器推进子系统正样热试车,这标志着嫦娥五号研制工作中的关键一步取得成功。

    记者22日从负责嫦娥五号抓总研制工作的中国航天科技集团公司获悉,研制工作目前正进行探测器正样阶段的最后冲刺,开展总装测试阶段各项相关工作,嫦娥五号技术状态和质量受控,计划进展顺利。

    嫦娥五号将创中国航天四个“首次”

    按计划,8.2吨重的嫦娥五号将于2017年11月底,由我国目前推力最大的长征五号运载火箭从中国文昌航天发射场进行发射。

    此次任务有望实现我国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

    中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥顾问兼总设计师顾问叶培建院士介绍,嫦娥五号包括轨道器、返回器、上升器、着陆器四部分。到达月球轨道后,轨道器和返回器绕月飞行,着陆器和上升器在月面降落。着陆器用所搭载的采样装置在月面采样后,装入上升器所携带的容器里。

    随后上升器从月面起飞,与轨道器、返回器组成的组合体进行交会对接,把采集的样品转移到返回器后分离。轨道器、返回器组合体飞向地球,在距离地面几千公里时分离,最后返回器回到地球。

    中国探月后续有啥“大动作”?

    国家航天局副局长吴艳华此前表示,2018年,我国将发射嫦娥四号,实施世界上第一次在月球背面软着陆并巡视探测。同时要在日地拉格朗日L2点发射一颗中继卫星,作为中继通信数据传输所用,为月球乃至深空探测提供服务和支持。

    吴艳华说,按国家航天局对未来月球探测的规划,我国设想未来五年、十年开展两次以机器人为代表的月球南北极的探测。归纳起来,就是启动实施探月工程四期,其中包括2020年左右,发射嫦娥六号等月球探测器,实现月球极区采样返回。

    中国航天会载人登月吗?

    我国发布的第四部航天白皮书《2016中国的航天》指出,未来五年,我国将为载人探索开发地月空间奠定基础。吴艳华曾就此回应,当前我国还需对载人登月的科学目标和技术途径进行深入研究论证和多方案比较。

    探月工程是我国航天事业发展历程中极具代表性的一项工程。随着我国航天事业的不断发展,中国人对月亮还会有更多畅想和行动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页