明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

环保部——

空气质量恶化地区责任人将被问责

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2016年,针对空气重污染,曾经有过60多个城市同时启动应急预案的情形,今年环保部将研究制定更大范围的应急联动措施。同时,将对空气质量恶化、大气污染防治措施不落实的地区及责任人进行问责。

    环保部大气管理司司长刘炳江以及环境监测司副司长吴季友21日在环保部召开的例行新闻发布会上不仅对过去一年我国大气质量情况进行了全面介绍,而且,也透露了环保部今年将采取的措施。

    据两位负责人透露,2016年,各地公安机关对1600余起污染大气环境类违法案件涉及的1500余人予以行政拘留。

    京津冀仍是大气污染最重区域

    据环保部介绍,2016年,空气质量相对较差的前10位城市仍主要集中于京津冀区域,这10个城市分别是衡水、石家庄、保定、邢台、邯郸、唐山、郑州、西安、济南和太原市。同时,京津冀区域13个地级及以上城市空气质量平均达标天数比例为56.8%,衡水、保定、石家庄达标天数比例不足50%。

    环保部两位负责人强调,我国北方地区冬季污染依然较重,从监测数据分析,3-10月份空气质量相对较好,重污染天气多出现在冬季,特别是北方地区进入采暖期后的时段。2016年,京津冀区域11月15日-12月31日供暖期期间,PM2.5浓度为135微克/立方米,是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月份就发生了5次大范围空气重污染过程。京津冀及周边地区大气环境质量同比有所改善,但仍是我国大气污染最重的区域。区域内河南、北京、河北和山东等北方地区优良天数比例仍不足60%;74个城市空气质量排名相对较差的10个城市中,9个城市位于该区域。

    因空气恶化7城“一把手”被约谈

    据吴季友介绍,2016年,环保部全面完成国家环境空气质量1436个国控站点监测事权上收工作。刘炳江则指出,2016年,环保部对对空气质量改善进度缓慢的省份和城市及时实施预警,对空气质量恶化明显的7个城市政府主要负责同志进行公开约谈。

    就严厉打击环境违法行为,刘炳江说,2016年1月1日,新《大气污染防治法》全面实施后,环保、公安加强联动执法,开展联动执法1.7万次,联合整治突出问题6500余个。

    据刘炳江介绍,2016年,围绕大气污染防治,全国31个省(区、市)全部完成排污费征收标准调整工作,一些省份按照最低收费标准的1.3倍至10倍调整本地排污费征收标准。他说,中央财政累计下达大气污染防治专项资金423亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角等重点区域推进大气治理工作。

    用“两高”新司法解释打击大气违法

    刘炳江透露,2017年,将建立完善目标责任制,继续开展《大气十条》实施情况和约束性指标年度考核,对空气质量恶化、大气污染防治措施不落实的地区及责任人进行问责,确保完成既定目标。推动未达标城市编制限期达标规划,切实落实地方人民政府责任。

    积极运用新的“两高”司法解释,加强环境行政执法与刑事司法联动,持续保持环境执法高压态势。将《大气十条》落实情况作为环保督察重点,紧盯问题整改落实。

    据他介绍,今年,将实施《工业污染源全面达标排放计划》,督促各地重点组织开展钢铁、火电、水泥等行业污染物排放情况评估及超标整治工作。推进典型行业挥发性有机物综合整治。         □据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 公园门前挂彩灯

  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页