明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国首份姓名报告出炉来看看哪些名字易重名

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《劳动报》报道 中国人的名字有什么特点?近日,国内首份姓名大数据报告显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。

    对于重名情况,该报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”报告指出,虽然随着大众受教育程度的普遍提升,名字的集中度已经有所好转,而且新一代孩子的名字普遍更清新、诗意,但新生儿热名也存在自己的尴尬梗,几十个名字一眼望过去,有点傻傻分不清。

    具体来看,2016最热男、女宝宝首字末字前十分别是,男宝首字:梓、子、浩、一、宇、昊、俊、睿、皓、博,末字:轩、宇、泽、豪、宸、睿、航、洋、铭、辰;女宝首字:梓、羽、若、诗、思、语、欣、艺、可、梦;末字:涵、萱、怡、彤、琪、馨、妍、诺、欣、桐。在报告中,我们还能看到不同年代的父母,对孩子的期望存在显著差异。比如无论是男宝宝还是女宝宝,名字中都普遍更强调快乐、阳光,而他们父辈的名字,则更强调坚强伟大、个人奋斗。整个社会对于道德品行的呼唤,也让新生儿命名中,一些代表美德的名或字,正逐步受到年轻父母的青睐。根据报告评出了新一年最受欢迎的五个寓意“厚德载物”的字:诺、芷、恩、允、谦。

    “我们推出这份姓名大数据报告的初衷之一,是希望对新一代父母的起名乃至育儿观有所影响和引导,为下一代的价值观和文化素养的提升尽一点力量,帮助他们‘遇见更好的自己’。”起名通的创始人张襦心表示。

    这份名为《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》的报告,由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”,发布。起名通抽取了自己平台2015年全年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,历时3个月的数据去噪、整理和分析,完成了此份报告。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页