明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

近日遭遇雾霾重污染天气北京中小学安装空气净化器

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

遭遇重污染天气的北京城区                                    新华社图片

遭遇重污染天气的北京城区                                    新华社图片

    据新华社电日前,一则北京市教委发布通知称已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作的新闻刷爆微信朋友圈,让全国多地网友羡慕嫉妒起来,纷纷呼吁相关部门为了孩子能够“有所作为”。

    北京市教委举措引热议网友期待“雨露均沾”

    近日来,我国多地重污染天气频现,网友纷纷对孩子的健康表示担忧。5日晚,北京市教委发布通知称已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴,引发多地网友关注。

    记者发现,“抗霾不能一‘放’了之”“给所有学校包括幼儿园安装可去除PM2.5的新风系统并定期更换滤芯”等类似呼吁早在2015年底就在互联网上开始传播。

    目前,北京各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

    记者6日从北京市东城区教委了解到,现已从八大学区中各选取了一所中学或小学、幼儿园作为试点。同时,东城区还将结合区里实际,在新建、翻建项目以及学校加固改造项目中,直接加装含有过滤功能的新风系统;丰台区之前通过收回教育系统存量资金,紧急下达17所中小学及幼儿园安装空气净化或新风装备,共计513万元。目前青塔二幼、方庄二幼和方庄三幼等学校已经完成了安装。

    面对雾霾,北京市教委“动了起来”,这让其他地区的家长羡慕不已。“河南家长表示不淡定”“说好的京津冀协同呢?请向北京市教委看齐”……在给北京市教育部门点赞的同时,不少网友希望好政策能够“雨露均沾”。

    “抗霾”之路任重道远需多方配合综合施策

    部分北京市政协委员认为,呼吁中小学、幼儿园加装新风系统、空气净化器的声音如此强烈,是当前因雾霾引起的社会心理焦虑的一次集中体现。

    “抗霾”需要相关部门加强引导,在科学论证的基础上,完善相关应急预案,通过多种政策专业应对,更需要社会各界协力推进。“希望大家可以通盘地、客观地考虑每一个群体的利益,以及考虑到‘牵一发动全身’每个层面互相联结的效应。”一位网友评论。

    以学校安装空气净化设备一事为例,环境工程专业人士表示,从品牌选择、整体方案设计,到电路门窗改造、工程安装,再到定期更换滤网和机芯、后期维护、效果检测,都需要建立科学的参照标准。这一过程中除了资金支持,同时需要政府相关部门、学校、家长等多方的协调配合。

    北京市教委表示,孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是教育行政部门工作的重中之重。同时,进一步加强学校对学生应对空气重污染天气条件下自我防护教育。

    在2016年12月19日至21日的“红警停课”期间,北京广渠门中学的高中生们领到了一份特殊的个性化作业:利用所学知识,为北京抗击雾霾、防御雾霾发表“一个创意”。“这是为了让孩子们在家期间上好社会责任担当这一课,对雾霾及其治理有科学的认识。”学校负责人表示。

    北京市环保局总工程师于建华等专家表示,积极抗霾的同时,调整产业结构、优化能源结构、革新生产生活方式等从根本上治理雾霾的举措也要落到实处。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页