明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

第33次南极科考队抵达长城站开始卸货

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社长城站1月5日电】当地时间4日上午(北京时间4日晚),“雪龙”号科考船抵达距离南极长城站约2公里的麦克斯维尔湾,开始中国第33次南极科考队长城站卸货任务。

    长城站是中国在南极设立的第一个常年科学考察站,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛,东临麦克斯维尔湾。相较于中国其他3个考察站,这里纬度较低,靠近南美洲,交通相对便利。

    据负责组织卸货的“雪龙”号大副朱利介绍,今年运往长城站的物资总计315吨,其中油料200吨,其他物资115吨。由于水深条件不允许“雪龙”号直接停靠长城站码头,所卸货物须通过吃水较浅的“黄河”艇拖着驳船运送。

    第33次南极科考长城站站长陈波介绍说,今年卸运货的重点还包括将站区清理的建筑废弃物、考察站运行遗留生活废弃物等40多个集装箱运回船上。“雪龙”号将把垃圾带回国内集中处理,避免留在南极地区造成污染。

    “作为一个南极考察大国,我国考察站一直以实际行动履行南极条约体系中关于南极环境保护的要求,力争不将任何废弃物留在南极大陆。”陈波说。此外,原先堆积废弃物的位置也将按原有生态面貌予以恢复。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页