明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

雾霾天高铁列车变“金色”

铁路部门:雾霾的确会加重车身脏的程度

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《北京青年报》报道近日,网友晒出多张高铁在穿越雾霾后的图片,引发网上热议。1月3日下午,记者在北京南站看到,几列经停的高铁列车车身外皮均有不同程度灰尘。对此,铁路部门工作人员表示,雾霾的到来的确会加重车身脏的程度,但也存在其他因素。

    网曝:

    雾霾持续出现高铁列车“变色”

    1月2日,网上一篇名为《这是一辆穿过雾霾区的高铁》的文章称,一列从上海开往北京南站的高铁,在穿越华东、华北全部重雾霾区后未经雨水冲刷,尘埃布满车身。

    4日,有网友称从徐州发往北京的高铁,在到达目的地后车身变成了“金色”。该网友向北青报记者描述道,“像是雾霾,整个车身非常脏,但也不排除是因为天气不好所以减少了列车清洗次数。”

    3日下午,北京青年报记者来到北京南站,看到由北京南开往安庆的一列G161次列车,车体外侧有灰尘,且以顶部尤为明显,但并未如网曝上海至北京那趟列车那么严重。同时,其附近停靠的几列列车车体也都存在不同程度灰尘。

    铁路:

    雾霾会加重车身脏的程度

    雾霾真的是高铁车身外侧灰尘的“始作俑者”吗?对此,铁路部门的一位工作人员告诉北青报记者,车身灰尘与雾霾有一定关系,雾霾出现的确会加重车身脏的程度。但不同车次的情况不尽相同,其与车速、距离、行车时间及行车方向等都有关系。这几天雾和霾都重,车身也会更脏。

    工作人员举例说,在雾霾天,京津城际列车外皮的干净程度,相对于其他列车会好一些,这主要是因为旅途短。一直以来,京津城际的所有列车在抵达北京南站后,每趟都会在站台上进行擦洗,保证开出北京南站的列车都是干净的。一般情况下,一些远途开来的列车因车程较远,上千公里开过来,途中受天气、时速等综合因素影响,也可能导致车身变脏。在雾霾严重时,也的确会加重车身变脏的程度。另外,铁路部门工作人员也表示,一般早晚时段,雾气比较大,相对脏的程度也会更严重。

    北京铁路局北京动车段一位地勤机械师向北青报记者介绍,动车分为八辆编组和十六辆编组两种,每当动车完成当日使命到站后,都有专人将其送入各个动车库中,每位清理员会负责二至三节车厢的清洗工作。“一般清洗一次大概30分钟左右,不过这次雾霾的确给清洗难度加大不少,用时会更多些。”

    另据北京南站的一位工作人员表示,现在,所有到达北京南站的站折车(到达后十几分钟后重新开往新的目的地),他们都有专人在开车前对其车外皮进行擦拭,让列车干净上路。同时,每天回到车库检修的动车组列车也都要进行车身清洗。遇到雾霾严重的日子,铁路部门会加派人手对列车各个敏感部位进行着重的清洗、擦拭,保证列车运行的安全。

    专家:

    距离长污染物附着车体产生痕迹

    北京公众环境研究中心主任马军在接受北青报记者采访时表示,霾实际上是一种气溶胶,其污染物在吸附水汽并且膨胀之后,极易附着到车体上。而近期的雾霾不仅“高霾”,而且“高湿”,在高湿状态下,如果列车穿行距离比较长,又途经重度雾霾区域,污染物附着在车体上就会产生污染痕迹,“基本可以确认是由雾霾导致的,不过这个说法有个前提。”马主任所说前提是指列车得到了定期清洗,倘若长期未得到清洗,则不能证明其灰尘都是由雾霾导致。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页