明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

全国铁路行业投资今年仍将保持8000亿元左右西部铁路建设将是重点

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    1月3日,在中国铁路总公司召开的年度工作会议上,总经理陆东福用一组组数字展示了中国铁路在2016年发展的那些事儿。

    中西部铁路营业里程扩充至9.5万公里

    去年,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,其中国家铁路完成7676亿元;投产新线3281公里、复线3612公里、电气化铁路5899公里;新开工项目46个,其中15个项目以地方政府或社会资本投资为主。

    到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。沪昆高铁全线运营,云桂铁路、渝万高铁等重大项目相继投产;中西部铁路营业里程扩充至9.5万公里、占比达到76.6%;12个铁路扶贫干线工程开工建设,完成投资234亿元。

    一年发送旅客27.7亿人次

    2016年,铁路客运保持强劲增长。国家铁路发送旅客27.7亿人次,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人,占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高;互联网售票占比超过60%,其中手机购票占总量比例超过40%。

    与此同时,铁路货运止跌回稳。国家铁路发送货物26.5亿吨,降幅较2015年收窄9.3个百分点;试水“双11”,拓展了快运物流市场。2016年,国家铁路主要效益指标换算周转量完成33786.9亿吨公里,运输总收入5945亿元,同比实现双增长。

    参与制订43项国际标准

    去年,中铁总组织相关企业成功研制具有完全自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,在机车货车、列控系统等方面取得一批自主创新成果。去年一年,铁路部门加快技术标准体系建设,推进中国铁路标准国际化,参与43项国际标准的制定修订工作。

    此外,中铁总开展设备质量状态评估技术攻关,动车组检修周期和主要技术装备使用寿命进一步延长,同时进一步完善客运服务平台运营管理体系,开发新一代客票系统技术,深化大宗货物运输市场监测、货运电商平台等技术研究;推动重大工程技术创新,复杂结构桥梁、特殊地质隧道、大跨度地下车站等设计施工技术取得新突破。

    一年中欧班列开行1702列

    2016年,开行中欧班列1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%。大力发展国际联运和口岸运输,铁路口岸运量完成4200万吨、同比增长12%。

    铁路总公司充分发挥企业牵头协调优势,加大境外铁路项目组织实施力度,印尼雅万高铁、中老铁路、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨工程进展顺利,匈塞铁路、中泰铁路等合作项目取得新进展。积极配合高层互访和国际峰会,主动参与国际铁路组织工作,参加重要双边、多边交流68次,扩大了中国铁路话语权。

    2017年的第一个工作日,中国铁路总公司召开年度工作会议。新的一年,铁路建设有哪些“小目标”,对你我会有什么样的影响,让我们都来看一看。

    铁路投资仍将保持8000亿元左右

    铁路投资:今年,全国铁路行业投资将保持去年规模,也就是8000亿元左右,全面完成国家下达的固定资产投资计划,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。

    铁路运输:完成旅客发送量30.25亿人

    次、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。

    铁路经营:完成总收入9116亿元,其中运输总收入6266亿元,多元经营收入2850亿元,综合创效280亿元。

    行走四方更安全

    安全出行是“头号命题”,尤其是像咱们这样的“高铁之国”,建好、管好、用好约占世界三分之二的高铁,很重要!

    中铁总总经理陆东福表示,2017年,中铁总将进一步完善安全保障体系,确保铁路安全特别是高铁和旅客安全持续稳定。

    举例来说,铁路建设方面,要遵循铁路建设规律,严格按照工期科学有序推进铁路工程建设,不允许随意抢工期,赶进度。

    在关键重点领域,要积极推进应用技术

    创新。比如,铁路部门将全面建立主要行车设备电子档案,构建安全数据共享平台,开展设备健康状态评估、故障预警和维修决策等技术研究。推进自主化列控系统、智能牵引供电系统等技术研发,增强技术装备的适用性、可靠性。推进高铁防灾及异物侵限监测、高铁救援装备设施技术研究,提升综合防灾和应急救援技术水平。强化科研试验验证手段和新产品运用考核验证,提高设备源头质量。

    中西部铁路将更多

    到去年底,中西部铁路营业里程扩充至9.5万公里、占比达到76.6%。今年,中铁总将以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网规划》和“十三五”铁路建设规划,优先安排运输急需,有利于提高路网效率效益、实施集中连片地区脱贫攻坚、补齐发展短板、促进融合发展、形成有效供给的项目。

    在建设重点转向中西部地区的形势下,中铁总将推动铁路分类分层建设。中铁总集中力量抓好路网干线项目建设,通过代建和总承包方式,支持地方政府和社会投资机构抓好城际和支线等铁路建设。

    社会资本将有更多“发言权”

    不久前,杭(州)绍(兴)台(州)高铁开工建设,成为我国首条民营资本控股的高铁PPP项目。

    其实去年铁路新开工的46个项目中,就有15个项目以地方政府或社会资本投资为主。陆东福表示,今年,中铁总将进一步开展混合所有制改革。

    比如,铁路部门将拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。

    旅客出行更智能

    坐高铁,对不少人来说最揪心的就是手机信号不好,刷不了微信,看不了朋友圈。以后,这样的担心会渐行渐远。

    2017年,铁路部门将开发面向旅客的智能化服务项目,推进站车Wi-Fi系统建设,力争让大家实现“时时在线”。

    不仅如此,以后买票还会越来越方便。前不久,12306网站开始推行非热点车次,近六成车票购票时不再使用验证码。今后,12306还将进一步完善购票体验,包括进一步提高验证码清晰度等等。铁路部门还将推进铁路客服中心互联互通,搭建铁路互联网经营数据服务平台,提高运输服务信息化水平。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页