明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

28年守护河堤 18万株榆杨已成荫

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 11:21:02 作者: 来源:央视网

  央视网消息 每天早上六点左右,在湖北宜昌枝江市顾家店镇的大堤上,人们常常会看到一位老人骑着自行车来到大堤上,反复巡查。他就是顾家店镇河道堤防管理段段长薛传根,今年已经70多岁了。

  薛传根巡视的大堤属于民堤,沿线村庄里人多地少,很多村民都在河滩上种粮食,导致附近水土流失严重。20多年前,这里的排障整险和抗洪抢险的资金都得由地方自行解决,资金极度匮乏。1995年,大堤上有一段堤坝崩塌,薛传根在襄阳与枝江之间奔走呼吁,终于在第二年拿到了20多万元的护堤赞助。

  为了大堤今后的安全,薛传根经过一番分析后提出:在河滩上种植防浪林!可是,当他把这种想法告诉村民们时,他们可不乐意了。薛传根于是挨家挨户做工作,这一做就是3年。

  如今,在长江北岸的这段堤防上,薛传根组织乡亲们种的18万株榆杨已长到了两层楼高,经济价值更是接近千万元。

  2008年的夏天,顾家店镇山洪暴发,在堤上撕开了一条6米长的豁口。得知情况后,当时已经年过六旬的薛传根连忙奔到现场,衣服都没脱就跳进了水里,打桩、挡门板、垒土袋……附近的村民都被薛传根的举动感染了,他们也纷纷跳进水中,奋战半个小时后,终于堵上了豁口。

  2016年6月,湖北省出现强降水,几处江堤发生小面积崩岸。为了防范洪峰,薛传根没日没夜地守在江堤上,用大型船舶和挖掘机对江堤进行加固。当时,经常有拳头大的石头从20米高的皮带运输机上飞速砸在薛传根身边,十分危险。

  除了护堤外,薛传根还经常为村民们解决实际困难,谁家路不通,他会先进行考察,然后帮着修桥铺路。对别人事事放在心上,而对自家里五亩多的农田,他却从来没怎么管过。

  薛传根的妻子对此也曾有过抱怨。以前孩子们小的时候需要照顾,妻子既要种田、又要照看小孩,非常辛苦,不过她还是给予了理解。

  28年来,薛传根骑着自己的自行车,日夜奔波在巡堤的路上,一共骑坏了10多辆自行车。正是因为他的高度责任感,顾家店镇从未发生过因堤防安全导致村民财产受损的事故。在此,让我们向这位护堤老人道一声“谢谢你”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页