明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

五年级小学生质疑人教社教材配图专家:有一定道理

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

教科书上一幅关于宋朝知县的配图

教科书上一幅关于宋朝知县的配图

    据《北京晨报》报道日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符(见图)。就此,人教社课程教材研究所相关人员表示,目前暂未收到该信件,不过会就张同学反映的情况展开研判和探讨,如确实不妥将改进。文物专家在看图后称张同学所言有道理。

    张秋实回忆,当天学习“水滴石穿”的成语时,老师让他们小组讨论。“因为我平时就特别喜欢历史,看古装剧的时候也能发现好多违背历史的服装和内容。所以看到那幅配图的时候,就觉得衣服颜色和帽子都不对,就去问我同桌。”她的同桌也爱看历史书,听她这么一说也觉得配图有问题,于是二人向老师报告。语文老师建议张秋实将情况反映到出版社。

    11月中旬,张爸爸帮女儿寄出《至人民教育出版社的一封信》,但至今尚未得到回应。

    张秋实所说是否属实呢?就此,记者咨询了北京艺术博物馆文物专家胡桂梅。她表示,从图中来看,官员身着衣服应为公服,符合圆领、大袖、腰间束革带、头戴官帽幞头等特点,但按宋代服饰制度,只有三品以上才能服紫色,七品以上服绿色,“书中的官员如果是县令,应属八品,按宋代的服饰制度,应该服青色而不是紫色,小朋友说得有一定道理。”对于幞头这一点,胡桂梅介绍,明代出土的展脚幞头有些角度微微向上,宋代一般平直,幞头更长,“张同学说的幞头下垂是明代特征,这倒不一定”。而所谓宋代幞头长直是为防止官员上朝时交头接耳一说,胡桂梅表示在服饰制度的相关资料里并没见到过,“可能是传说吧”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页