明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

来了!中国最美高铁全线通车

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

28日,乘坐从昆明南开往南宁站D4208次列车的乘客在昆明南站上车。

28日,乘坐从昆明南开往南宁站D4208次列车的乘客在昆明南站上车。

2015年6月18日

    ◆沪昆高铁开通运营

    ◆系我国东西向最长高铁

    ◆昆明到上海缩短23小时

    据新华社电28日上午,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营。沪昆高铁的全线开通,标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。沪昆高铁是我国东西向最长铁路客运专线,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里,有中国最美高铁之称,沿线的美景众多。届时,昆明到北京缩短至约12小时,到上海约11小时,到深圳约7小时。

    中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是“四纵四横”中最长的“一横”,是我国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。

    沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。如昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。同日,云南至广西铁路昆明至百色段开通运营,标志着南宁至昆明和昆明至广州快速铁路通道全线开通运营。目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。

    铁总有关负责人表示,两条新线的开通运营,将大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,使我国高速铁路的网络效应进一步显现,将极大改善区域交通条件,促进区域经济社会发展。对支撑“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,推动区域协调发展具有重要意义。

    链接

    “小笼包”与“过桥米线”的牵手

    据新华社电28日10时,一列银色“子弹头”驶离昆明南站。经过约11个小时、2252公里的飞驰,它将横穿大半个中国,抵达上海。这是一次连接东部、南部沿海与西南边陲的时空跨越;这是一次穿越百年铁路史的前行;而更多人亲切地称之为“小笼包”与“过桥米线”的牵手。随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、云桂铁路百色至昆明南段开通运营,上海至昆明、广州至昆明高铁通道全线贯通。云南正式接入全国高速铁路网,我国“四纵四横”高铁网基本成型。

    穿越百年的“慢”与“快”

    “你看,火车跑得好快!”随着列车驶出昆明南站,车厢前部电子牌上的速度逐步爬升,160、200、300!来自昆明的乘客叶禄明指着车厢内的电子牌,兴奋地对儿子说。两个小时后他们将到达贵阳,成为第一批体验沪昆高铁的乘客。此前,昆明到贵阳最快也要约7个小时。1910年,滇越铁路通车,翻开了云南百年铁路史的第一页。106年后,高铁的开通让云南一步跨入“高铁时代”。昆明铁路局局长刘柏盛说,2008年以来,云南全力推

    进“八出省五出境”铁路建设,着力构建云南至长三角、珠三角和泛渤海地区的高铁通道,就是要让云南“快起来”,实现人畅其行,物畅其流。在2008年版《中长期铁路规划》中的“四纵四横”快速铁路网中,沪昆是“四横”中里程最长、经过省份最多的高速铁路。初期列车运营时速300公里,预留进一步提速条件。

    通江达海的“广”与“阔”

    沪昆高铁不仅让云南与全国高铁联网,更是“一带一路”战略规划中与东南亚互联互通的重要纽带。日前,昆明至河口北K9832次列车经昆玉铁路前往中越口岸河口,全程不再更换火车头,标志着历时6年建设的中越中老国际铁路昆明至玉溪段全线开通运营。昆玉铁路向北与沪昆高铁、南昆高铁联通,向南又可联通越南、老挝等东南亚国家,为云南早日建成面向南亚、东南亚的辐射中心奠定了基础。沪昆高铁的开通将大幅释放客运能力,构建起我国东西向强有力的客、货运输通道。有了高铁的昆明,还将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽;云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末端走向前沿,通江达海走向世界。截至目前,中国铁路运营里程达到12万公里,其中高铁超过2万公里,动车组累计运行超过38亿公里,运载旅客超过50亿人次。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页