明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

大熊猫“盼盼”离世

全球近四分之一圈养大熊猫系其后代

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社成都12月28日电】作为全世界年龄最大的雄性大熊猫,“盼盼”于28日4时50分离世;全球近四分之一圈养大熊猫系其后代。

    这是记者从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地了解到的。据基地工作人员介绍,31岁的“盼盼”,相当于人类百岁高龄。今年以来,“盼盼”因患肿瘤,身体健康状况日渐转差,食欲、活动状况时好时坏。最近3日,“盼盼”健康状况急剧恶化,意识不清醒,已失去活动与采食能力。

    “盼盼”是四川蜂桶寨大熊猫保护区从野外抢救回来的“遗孤”,出生于1985年。它来到保护区时只有两个月大,身上长满了疮。经过饲养员精心照料,“盼盼”才慢慢地健壮起来,后被送至中国大熊猫保护研究中心。

    据不完全统计,“盼盼”的后代占全球圈养大熊猫种群近四分之一,现存血缘后代130多只。在美国出生的“华美”和“泰山”,就是“盼盼”的外孙女和孙子。

    据了解,这只“盼盼”不是亚运会吉祥物原型“巴斯”。36岁的“巴斯”是一只雌性大熊猫,目前正生活在海峡(福州)熊猫世界。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页