明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国务院新闻办发表《2016中国的航天》白皮书2020年发射首颗火星探测器

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□本组文图均据新华社

□本组文图均据新华社

    ●2018年前后我国将发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆

    ●我国将实施中国首次火星探测任务,突破火星环绕、着陆、巡视探测等关键技术;于2020年发射首颗火星探测器,实施环绕和巡视联合探测,开展火星采样返回

    ●未来5年,我国将发射“天舟一号”货运飞船,与在轨运行的“天宫二号”空间实验室进行交会对接,突破和掌握货物运输和补给等关键技术

    ●未来10年,我国将发射约100颗卫星来服务国民经济。总体目标是到2030年左右,中国航天跻身世界航天强国行列

    国务院新闻办公室27日发表《2016中国的航天》白皮书。

    白皮书约11000字,除前言、结束语外共包括五个部分,分别是发展宗旨、愿景与原则,2011年以来的主要进展,未来五年的主要任务,发展政策与措施,国际交流与合作。

    白皮书说,航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力。中国政府把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为和平目的探索和利用外层空间。

    白皮书指出,2011年以来,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升,空间基础设施不断完善,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果。

    白皮书说,未来五年,中国将加快航天强国建设步伐,持续提升航天工业基础能力,加强关键技术攻关和前沿技术研究,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,启动实施一批新的重大科技项目和重大工程,基本建成空间基础设施体系,拓展空间应用深度和广度,深入开展空间科学研究,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。未来10年,我国将发射约100颗卫星来服务国民经济。总体目标是到2030年左右,中国航天跻身世界航天强国行列。

    未来五年将发射“天舟一号”货运飞船

    白皮书显示,未来五年我国将发射“天舟一号”货运飞船,与在轨运行的“天宫二号”空间实验室进行交会对接,突破和掌握货物运输和补给等关键技术,为空间站建造和运营积累经验。完成空间站各舱段主要研制工作,开展空间站在轨组装建造和运营。开展关键技术攻关和相关技术试验验证,提升载人航天能力,为载人探索开发地月空间奠定基础。

    定个“小目标”,到火星和月球去!我国将实施首次火星探测和月球采样返回任务

    未来,中国人是否也可以定一个自己的航天“小目标”呢?或许在不久的将来,去月球、火星甚至“行星穿越”都不是梦。白皮书指出,我国继续实施月球探测工程,实现区域软着陆及采样返回,实现人类探测器在月球背面首次软着陆。实施首次火星探测任务,2020年发射首颗火星探测器。

    2017年年底,我国将发射“嫦娥五号”月球探测器,实现区域软着陆及采样返回,全面实现月球探测工程“三步走”战略目标。“嫦娥五号”探测器系统副总设计师彭兢表示,目前“嫦娥五号”正在按计划实施,总体进展顺利,飞行产品正处于测试阶段。

    纵观准备实施的月球采样返回探测计划,挑战与机遇并存。彭兢告诉记者,探月三期工程主要有四方面技术难点:第一是要在月球表面完成采样,第二是采样完成以后让飞行器从月面起飞并携样品进入轨道,第三是有史以来首次在月球轨道上进行无人交会对接,第四是对接完成后把样品转移到返回地球的飞行器上。

    此外,2018年前后我国将发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆。专家普遍认为,目前人类对月球的探测还远远不够,关于月球仍有许多值得探索的资源和未解之谜。

    白皮书显示,我国将实施中国首次火星探测任务,突破火星环绕、着陆、巡视探测等关键技术;于2020年发射首颗火星探测器,实施环绕和巡视联合探测,开展火星采样返回。彭兢表示,航天科学技术发展“超前布局、提前谋划”是关键,只有足够的技术储备才能“以不变应万变”。白皮书还指出,未来小行星探测、木星系及行星穿越探测等方案都将进行深化论证和关键技术攻关,并且适时启动。不仅如此,研究太阳系起源与演化、地外生命信息探寻等重大科学问题也将成为我国未来航天科学研究的重点方向。

    将在重点领域积极开展国际合作

    白皮书说,未来五年,中国将以更加积极开放的姿态,在重点领域广泛开展国际空间交流与合作。根据白皮书,这些重点领域包括:

    ——“一带一路”空间信息走廊建设,包括对地观测、通信广播、导航定位等卫星研制,地面和应用系统建设,应用产品开发等。

    ——金砖国家遥感卫星星座建设。

    ——亚太空间合作组织联合多任务小卫星星座和大学生小卫星项目建设。

    ——月球、火星等深空探测工程与技术合作。

    ——载人航天空间实验室、空间站建设及应用。

    ——空间科学卫星、遥感卫星、有效载荷等工程研制。

    ——数据接收站、通信关口站等地面基础设施建设。

    ——对地观测、通信广播、导航定位等卫星应用。

    ——空间科学探索研究。

    ——航天发射及搭载服务。——航天测控支持。

    ——空间碎片监测、预警、减缓及防护。——空间天气领域合作。

    ——卫星整星、卫星及运载火箭分系统、零部件、电子元器件、地面设施设备等产品进出口和技术合作。

    ——空间法律、空间政策、航天标准研究。——航天领域人员交流与培训等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页