明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中央明确了:元旦、春节这些福利可以有!

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    元旦、春节将至,年终福利成了不少单位职工的期盼。然而,八项规定实施以来,有的单位矫枉过正,连员工的正常福利也不敢发了。这样对吗?

    日前,中办、国办印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》。全文共八条,分别为:

    一、扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心。

    二、切实保障节日市场平稳运行,更好满足人民群众精神文化生活需求。

    三、统筹安排好春运工作,保证群众节日安全顺畅出行。

    四、严格落实安全生产责任,严防重特大安全事故。

    五、妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会大局稳定。

    六、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。

    七、严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”。

    八、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。

    其中,《通知》第六条指出,“要组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。”

    《通知》第七条指出,“认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。”

    根据通知,既要坚决杜绝各类“节日腐败”,也要充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

    那么问题来了,哪些属于正常的福利待遇呢?

    中华全国总工会于2014年7月3日下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,规定工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量的节日慰问品。

    2014年12月8日,中华全国总工会又下发《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》,进一步明确规定:

    “逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日,即包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。

    “节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等;

    “少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

    需要注意的是,节日慰问品需为实物形式,全总在工会经费“八不准”中明确规定,不准用工会经费购买购物卡、代金券等。

    既然标准是由省级工会确定,那各省份的具体标准又是什么?一起来看(如上图)。

    看到这儿大家应该明白了吧,中央发话了,既要“深入贯彻落实中央八项规定精神”,又要“充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”。

    当然,还要特别提醒广大党员干部,虽然说正常的福利待遇可以有,但下边这几件事可是中央严令禁止的,你可千万别做(如右图)。

    □综合新华社、《人民日报》、《工人日报》

    各地节日慰问品标准

    北京职工群众必需的生活用品一般不高于当年本级工会经费预算支出的30%

    天津职工群众必需的生活用品控制在基层工会当年工会经费拨缴经费收入的30%以内,人均不得超过1000元

    上海少量慰问品总金额须控制在基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内,最高人均不超过400元

    广东少量的节日慰问品控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内

    甘肃职工群众必需的生活用品人均不超过1000元

    青海职工群众必需的生活用品人均不超过1000元

    宁夏职工群众必需的生活用品控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内,人均不超过1800元

    新疆职工群众必需的生活用品人均不超过1200元

    这些开支不能有!

    违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;

    用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;

    违规收送礼品、礼金、消费卡等;

    违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;公车私用或“私车公养”;

    接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页