明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

央视调查6家大型医院:医生回扣占药价30%—40%

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据央视报道 央视记者历时8个月调查上海、湖南6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%!有医生3分钟收4个信封,全是医药代表给的回扣……

    天天跑医院一个月赚一部手机

    上海某知名医院每年的门诊量超过400万人次,在国内享有很高的声誉。央视记者发现,这家医院几乎每天都有上百个“特殊患者”前来就诊。记者看到,这些医药代表还在医生的电脑上查询医生的用药情况。

    统计医院各科室的实际用药情况在业内称为“统方”,也就是核算每名医生一个月的用药量。医药代表几乎天天都到医院蹲守,对各个科室进行“统方”。泌尿科专家门诊的一名医生,声称一个月内通过开处方药,就能帮医药代表赚到买手机的钱。医生开出处方后,只要患者购买了药品,医药代表就能获取近10%左右的提成。这也就是医药代表几乎天天往医院跑,希望医生多开药的重要原因。

    高回扣三分钟收四份“份子钱”

    医药代表能拿到药品价格10%的提成,那么开药的医生又有什么样的利益呢?记者利用特殊录像设备,在镜头下找到了答案。

    医药代表送给医生的信封里装的就是药品回扣,业内也叫份子钱。央视记者随后又对医院的另外一个诊室进行了调查,发现这个诊室的医生,同样也收到了医药代表送的药品回扣。医生开出一盒药,就能得到12块钱的药品回扣,医生一个月开150盒,就收到1800块钱的药品回扣,而这仅仅是一种药品的回扣金额。记者历经8个多月,对上海市四家医院的近百名医药代表进行了跟踪调查,发现这些医药代表进入诊室后,几乎都做了同一件事,送信封给医生。其中,这名医药代表在不到1个小时的时间内,给三名医生送信封。而一名医生,在3分钟内,就收到了四名医药代表送来的信封。一名医药代表介绍,他代理的一种治疗过敏性鼻炎的药品标价是129元,给医生的回扣是45元。也就是说,药品回扣占到了药品价格的35%左右。其实,这么高比例的药品回扣返给医生,并不仅仅在上海发生。记者随后又来到湖南长沙进行调查,在长沙的一家知名医院,一名医药代表向记者透露,他们返给医生的药品回扣,比例高的也在40%左右。

    医药代表和医生之间的药品回扣现象令人触目惊心,部分药品的中标价与市场价相比高得离谱。其实近年来国家已采取多种措施降低药价,专家认为,药品回扣这一顽疾,问题表现在流通领域的“药”,其根源却在“医”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页