明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国办印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》到2020年全面放开养老服务市场

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    国务院办公厅日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》),对促进养老服务业更好更快发展作出部署。“全面放开”养老服务市场放开了啥?哪些短板将补齐?市场放开后,政府如何更好发挥作用?

    目标

    《意见》提出,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

    任务

    《意见》提出了四方面的主要任务。一是全面放开养老服务市场。降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节,进一步改进政府服务,完善价格形成机制,加快公办养老机构改革,加强行业信用建设。二是大力提升居家社区养老生活品质。推进居家社区养老服务全覆盖,提升农村养老服务能力和水平,提高老年人生活便捷化水平。三是全力建设优质养老服务供给体系。推进“互联网+”养老服务创新,建立医养结合绿色通道,促进老年产品用品升级,发展适老金融服务。四是切实增强政策保障能力。加强统筹规划,完善土地支持政策,提升养老服务人才素质,完善财政支持和投融资政策。

    “全面放开”放开了啥?

    意见明确,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,其设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。这一任务将于2016年12月底完成。

    “放宽外资准入,不仅将巩固已有的外资养老服务资源,而且会吸引更多外资进入,对于我国社会养老服务体系的建设完善具有突破性意义。”中国人民大学老年学研究所所长杜鹏说。

    根据意见,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。这将过去必须“先证后照”的困难局面。非营利性养老机构做连锁复制,过去没有明确界定是否可行。此次意见明确,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。

    将补齐哪些短板?意见明确提出向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜。进一步扩大护理型服务资源,大力培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构。

    “这是市场刚需所决定的,是目前最紧缺的。培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构,也是经过验证得到市场认可的落地模式。”民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星说。

    针对当前存在的养老服务短板,意见提出一些具体目标和要求——

    在居家社区养老服务方面,提出加快建设社区综合服务信息平台,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务。鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求。

    在农村养老服务方面,提出鼓励各地建设农村幸福院等自助式、互助式养老服务设施。加强农村敬老院建设和改造,为农村低收入老年人和失能、半失能老年人提供便捷可及的养老服务。

    针对城市中普遍存在的老年人生活设施不便利的问题,意见提出,通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进老旧居住小区和老年人家庭的无障碍改造。

    政府如何发挥作用?

    全面放开市场后,政府做什么?“优化市场环境是核心答案。”乌丹星说。

    针对开办养老机构面临时间长、手续复杂、消防难过关等问题,意见明确了降门槛、宽准入、简环节的思路:举办养老机构审批过程中涉及的各有关部门,都要主动公开审批程序和审批时限;加快推行养老机构申办一站式服务,建立“一门受理、一并办理”的网上并联审批平台;根据消防法和有关规定,制定既保障安全、又方便合理的养老机构设立和管理配套办法。

    在完善价格机制方面,意见提出分类价格管理的整体思路:民办营利性养老机构,由经营者自主确定;民办非营利性养老机构,由经营者合理确定,有关部门进行必要监管;政府运营的养老机构,按照非营利原则,实行政府定价或政府指导价;公建民营等方式运营的养老机构,由运营方依据委托协议等合理确定。

    “分类价格管理更加清晰划分出政府与市场的职责边界,有利于民营资本进入。”乌丹星说。

    意见提出,加快公办养老机构改革。到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。

    “明晰政府和市场的边界是建立完善社会养老服务体系的前提。”杜鹏说。

    据新华社电

    专家解读

    打造养老服务“中国品牌”

    民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,这是养老服务领域及时、科学、综合应对人口老龄化的具体行动,是全方位开展质量建设、打造养老服务“中国品牌”的系统性指导。

    推进居家社区养老全覆盖

    居家社区养老是符合中国国情、老年人选择最多的养老方式,但长期以来,居家社区养老服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等问题较为突出。

    意见着眼于补齐短板,提出了推进居家社区养老服务全覆盖的目标要求和措施:

    ——开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。

    ——依托社区服务中心(站)、社区日间照料中心、卫生服务中心等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。

    ——鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视。

    提高农村养老服务水平

    城乡养老服务发展不平衡是影响养老服务业健康发展的重大问题。长久以来,我国农村养老服务发展严重不足,历史欠账较多。

    意见紧扣农村养老服务能力和水平提升,要求拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,鼓励建设自助式、互助式养老服务设施,加强农村敬老院建设,通过资源整合丰富农村养老服务载体。

    同时,鼓励专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者,依托农村基层党组织、自治组织和社会组织参与农村养老服务,通过力量整合丰富农村养老服务主体。

    打造医养结合服务网络

    “医养结合”是实现“健康养老”的有效途径,也是老年人的迫切需求。为此,意见明确提出了建立医养结合绿色通道的“行动指南”,旨在深入推进医疗卫生与养老服务融合发展。

    ——鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。

    ——开通预约就诊绿色通道,推进养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构对接,为老年人提供便捷医疗服务。

    ——提升医保经办服务能力,切实解决老年人异地就医直接结算问题。

    ——探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。         据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页