明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

不足两月去世8位南京大屠杀幸存者仅存104人

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

这张拼版照片显示15位南京大屠杀幸存者。

这张拼版照片显示15位南京大屠杀幸存者。

    据新华社电记者22日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,21日凌晨,93岁的易翠兰老人因突发心衰离世,这是近两个月内第8位去世的南京大屠杀幸存者。目前,登记在册的大屠杀幸存者减至104人。

    这8位老人分别是:93岁的易翠兰、90岁的张秀红、92岁的阎保贞、90岁的李钟、94岁的任静萍、89岁的陈宝珠、89岁的张福智和93岁的谢秀英。

    易翠兰老人的儿子陶盛福回忆,侵华日军占领南京时,母亲年仅14岁,与家人逃亡路上亲眼目睹了大屠杀的惨状,她也曾被鬼子用枪托殴打,留下了腰伤。

    “张秀红老人是我访问过的南京大屠杀幸存者中最特别的一位老人,作为一名典型的性暴力受害者,她勇于冲破传统观念的束缚,讲出自己惨痛的经历,很了不起。”南京师范大学教授张连红说,十多年来,他曾20多次去看望她,陪她唠叨家常,每次见面,亲如家人。最近正打算去看望她,但世事难料,最后却是到殡仪馆去为她送别。

    据了解,1984年,南京首次统计大屠杀幸存者,登记在册的幸存者共有1756人;2004年,南京大屠杀幸存者急剧减少到428名;2015年底,降至133人;截至目前,登记在册的幸存者仅剩104人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页