明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

京津冀及周边地区今明重度污染中东部共有71个城市遭“霾伏”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电环境保护部19日预计,19日至21日我国不利气象条件将持续,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部分区域以重度污染为主。

    据环保部通报,12月18日,我国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,其中京津冀及周边地区的城市占总数的75%。河南安阳市、河北邯郸市等8个城市出现AQI小时值“爆表”情况。

    对此,环境保护部及时部署重污染天气应急工作,各地也积极落实应对措施。截至目前,北京市、陕西西安市等24个城市均已启动重污染天气红色预警响应措施。

    从实际监测情况看,由于各地政府积极应对,同时广大民众以绿色出行等实际行动积极参与应急减排,重污染天气影响有所减轻,各地峰值浓度出现下降。但受不利气象条件影响,重污染天气在未来几天将持续加重。

    环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。督查发现,还存在以下问题:

    ——少数企业未严格落实应急减排措施。山东省菏泽市润泽化工有限公司等4家企业按应急预案要求,应全面停产,18日现场检查时企业依然生产,未落实停产要求。

    ——少数机动车主仍不执行限行要求。天津市公安交管局共劝返机动车354辆,查处机动车违反限行交通违法行为14624起,其中大型货车781起。

    ——个别规模小、使用土方法生产的企业违法污染情况仍然严重。河南安阳与河北邯郸交界处,属于邯郸磁县管辖的“岗子飞地”存在2家炼铁厂、1家灰厂、1家石子厂、1家油毡厂,均无任何污染治理设施。

    环保部各督查组已督促地方政府及相关部门对上述问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求,切实减轻重污染天气影响。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页