明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“稳中求进”促进经济平稳健康发展

中央经济工作会议向世界发出积极信号

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社北京12月17日电】随着中央经济工作会议的闭幕,中国2017年宏观经济政策基本脉络逐渐明晰,在全球经济增长持续乏力、不确定性加大的情况下,中国的“稳中求进”向世界传递了积极信号。

    16日闭幕的中央经济工作会议,又一次将明年的中国经济工作总基调定位为“稳中求进”,且把这一总基调提升到治国理政的新高度。

    自2011年召开的中央经济工作会议将稳中求进作为2012年经济工作总基调以来,历届中央经济工作会议均将稳中求进作为总基调。此次会议进一步指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。

    明年要召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,“稳”的重要性尤为凸显。然而,稳并不是不作为,而是“在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为”。

    分析人士指出,对于仍在低迷中挣扎并仍存诸多不确定性的全球经济来说,作为第二大经济体的中国如能平稳发展,保持经济运行在合理区间,这对全世界来说都会是一个好消息。

    今年以来,中国经济保持平稳发展,实现了“十三五”良好开局。当前经济缓中趋稳、稳中向好,但不宜过于乐观——从国内来看,经济运行依然存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等;从外围环境来看,世界经济面临高度不确定性,国际贸易萎靡的局面将继续,贸易保护主义有望不断升温,国际金融市场依然可能遭遇如英国“脱欧”这样的“黑天鹅事件”而再生动荡。

    17日在京举行的“2016-2017中国经济年会”上,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,稳增长,要保持经济运行在合理区间,增长是中高速的增长,合理区间的下限是就业,上限是物价。

    实现稳中求进离不开政策手段,宏观调控中的财政政策和货币政策就是基本的支撑。本次会议提出中国“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。”值得注意的是,货币政策的取向从“稳健”、“灵活适度”调整为“稳健中性”。

    推进供给侧结构性改革将是明年中国经济工作的主线。会议指出,中国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。

    2015年底召开的中央经济工作会议,开启了供给侧结构性改革的新实践。2016年,供给侧结构性改革全面发力,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务取得了突破成效,例如:过剩产能加快出清,企业利润增长提速;全国商品房待售面积持续减少;工业企业资产负债率有所下降。

    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,明年供给侧结构性改革的任务内涵将拓展为四个方面:深入推进“三去一降一补”,推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济和促进房地产市场平稳健康发展。

    会议同时要求推进财税金融、国有企业等重要领域和关键环节改革。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页