明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

吴士存:中国在南海“忍气吞声”的时代一去不返

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    中国南海研究院院长吴士存表示,关于15日的问题,外媒所谓的国际海域,是美国的一家之辞,在海洋法公约中根本没有(这样的说法)。美国被中国捕获的无人潜航器估计是在黄岩岛附近海域,中国需要判断是否在中国主张的专属经济区之内。如果是,那中国对这种从事科学研究的潜航器拥有管辖权。捕获以后中国下一步采取什么措施取决于中美双方对这一事实的认定和最终的交涉结果。

    吴士存表示:“美国为什么要用军事测量船?因为他在《海洋法公约》关于专属经济区的部分钻了一个空子。这一点上中国是持保留意见的。他进入九段线中,并不是像美国所说来测量盐度等数据,它(无人潜航器)的实质显然是来刺探、跟踪中国在南沙群岛岛礁建设情况的,是情报侦察。另外,它的目的可能是为了探测中国在南海的潜水艇航路。”

    吴士存认为,从这个意义讲可以判明,美国的无人潜航器对中国的安全构成了威胁。或者是通过这种方式进行一种新型的“抵近侦察”。他说:“你(美国)来干什么?相信美国军方心知肚明。”

    吴士存在回答“中国是否在南海问题上的掌控能力越来越强,不会再让美国为所欲为”的问题上表示:“这是很显然的。”他认为,中国军方在这个问题上应该会很有信心。南海的战略态势,随着中国在南沙岛礁相关设施部署到位会逐渐改变美国要想在这里“横行自由”是不可能的,也不可能让其再为所欲为了。

    他表示,中方捕获美国无人潜航器释放了这样的信号:美国进行抵近侦察,威胁我的国家安全,我有反制措施。2001年的撞机事件,2009年的“无暇号”事件,在很多事情上,中国只能“哑巴吃黄连”,忍气吞声,这个时代可能一去不复返了。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页