明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国海军南海没收美潜航器

中方称将以适当方式移交,要求美方停止此类活动

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

中国“捞取”的美国无人潜航器同型产品

中国“捞取”的美国无人潜航器同型产品

美国“鲍迪奇号”海洋测量船

美国“鲍迪奇号”海洋测量船

    据《环球时报》报道当地时间16日,五角大楼发言人彼得·库克就中国海军在南海水域捕获一艘美国无人潜航器表示,美方已通过适当的政府间渠道要求中国立刻归还“捕获”的美国无人潜航器。

    五角大楼新闻处负责人杰夫·戴维斯称,事发地点距离苏比克湾西北方向50英里。一艘中国海军潜艇救援船放下一艘小船“取走”了美国无人潜航器。事发时,美国海洋测量船“鲍迪奇号”也正在回收被中方扣押的那艘无人潜航器和另外一艘无人潜航器。

    戴维斯还透露,中美双方船只当时进行了现场沟通,中美船只相距甚至不到500码(约合457m),但是中方“无视”了美方要求归还无人潜航器的要求。

    据中方消息人士透露,12月15日,中国海军一艘救捞船在南海有关海域发现一具不明装置,为预防发生航行安全问题,对装置进行了识别查证。该人士还表示,中方已收到美方对该装置的认领请求。

    国防部新闻局称,中方决定通过适当方式移交美方。中方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

    菲律宾媒体17日报道,菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳17日表示,在中国“捞取”美国无人潜航器之前,并不知晓美国在靠近苏比克湾的海域使用该设备作业。中国捞走并拒绝归还后,美国才告诉菲律宾驻美大使。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页