明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

北斗全面走向大众应用

已为317座城市的多种行业应用提供精准服务

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京12月16日电】中国卫星导航定位协会16日宣布,北斗“百城百联百用”行动取得重大进展,国家北斗精准服务网已为317座城市的多种行业应用提供北斗精准服务,全面实现北斗“百城百联”,并推动北斗落地应用。

    北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航定位系统。为促进其在民用领域的全面应用,国家测绘地理信息局2014年提出北斗“百城百联百用”行动计划,由中国卫星导航定位协会负责推进,国家北斗精准服务网则是这一行动计划的核心组成部分。

    北京燃气集团是最早应用国家北斗精准服务网的市政公用企业。该集团生产运营部副经理吴波表示,集团通过国家北斗精准服务网将北斗精准服务应用于数字化管道、管网巡线系统、管网泄漏检测系统、隐患管理系统、应急指挥系统等各环节,大幅度强化了燃气管网管理的精细度和深入度。

    “目前,北斗已在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、养老关爱等民生领域实现跨界融合,从根本上提升城市运行管理信息化能力,改善民生事业,为智慧城市基础设施建设和管理带来技术创新和突破。”中国卫星导航定位协会精准应用专业委员会秘书长王艳艳在16日举行的北斗“百城百联百用”行动计划工作总结会上说。

    针对北斗“百城百联百用”行动计划下一步的持续推动,中国卫星导航定位协会秘书长苗前军表示,“百城百联”已经实现,“百用”还需持续推进,将部署“百企xún道”——“寻”智慧城市之道、“巡”精准应用之道、“询”科技创新之道、“循”跨界融合之道,助力北斗产业民用化发展。

    国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,北斗“百城百联百用”行动计划实施须顺势而为,整合优势项目进行推广,多系统、多信息融合提升技术和应用水平,加大国家北斗精准服务网应用力度,促进北斗在各行业健康有序发展。

    “北斗事业在‘天上好用’上取得了成果,要在‘地上用好’上下功夫,推进北斗拓展更加广阔的民用市场,北斗运用大有可为。”中科院院士、北斗卫星导航系统工程首任总设计师孙家栋说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页