明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“捧着一颗心来,不带半根草去”

”——记解放军总医院妇产科创始人叶惠方

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-16 10:31:04 作者: 来源:新华社

2000年,叶惠方教授(左)在查房(资料照片)。新华社发

  新华社北京12月15日电 题:“捧着一颗心来,不带半根草去”——记解放军总医院妇产科创始人叶惠方

  陈曦、郭晶、罗国金

  在国内开创“无痛分娩法”,推行产房一切为了病人的“无声运动”,创下剖宫产率北京当时最低纪录,在国内率先开展妇产科免疫学及遗传学研究……

  这是解放军总医院妇产科创始人叶惠方的一份“成绩单”。

  一生淡泊名利、默默奉献的她,迎接了无数新生命,却把自己最后的归宿计划为“遗体捐献”。

  “一个人不能选择历史,但可以选择自己的追求!”这是百岁老人叶惠方常说的一句话,也是对她人生经历的高度概括。

  “祖国总有一天会强大起来,总有一天需要我们”

  崎岖、坎坷、艰辛……这些词恐怕都不足以形容叶惠方求学的艰难。

  “刚把考卷交上去,全面抗战就爆发了,老师和同学们被迫离校。”1937年,从大学医预系100名学生中脱颖而出的叶惠方刚参加完毕业考,就在战火中被迫南下,回到父亲身边。

  一年后,叶惠方又北上求学。

  然而,1942年,炮火硝烟又使还有半年就毕业的叶惠方再次被迫离校。

  由于战乱,她与家里断绝音讯,只好靠变卖衣物度日,但她依然坚信:“再困难,我们也要把书读完。祖国总有一天会强大起来,总有一天需要我们!”

  耗时12年,辗转6个省,跋涉几万里……炮火纷飞的年代,叶惠方却没有落下求学中的任何一个环节,终于拿到毕业证书。

  新中国即将成立之际,叶惠方的叔叔几经周折找到她,准备带她去台湾。

  没有一丝犹豫,叶惠方坚定地表示:“我要留下来报效祖国!”

  随后,叶惠方师从著名妇产科专家林巧稚,毕生致力于新中国妇产科事业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页