明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

聂树斌父母申请1391余万元国家赔偿

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

聂树斌的父母在聂树斌墓前焚烧无罪判决书

聂树斌的父母在聂树斌墓前焚烧无罪判决书

    七项赔偿请求

    1..请求赔偿义务机关赔偿死亡赔偿金、丧葬费1,264,820元;2.请求赔偿义务机关赔偿侵犯人身自由赔偿金52,336.80元;3.请求赔偿义务机关赔偿精神损害抚慰金12,000,000元;4.请求赔偿义务机关赔偿受害人聂树斌被抚养人张焕枝、聂学生生活费至死亡时止,为被抚养人张焕枝办理养老保险;5.请求赔偿义务机关赔偿请求人因受害人聂树斌当年被错误追究刑事责任而支付给被害人亲属康家的2,000元钱及其利息;6.请求赔偿义务机关赔偿请求人因申诉产生的费用及损失600,000元;7.请求原河北办案机关向请求人发送道歉信并在媒体上公开国家赔偿决定书予以道歉、恢复名誉、消除影响。

    据《新京报》报道12月2日,最高法再审改判21年前被枪决的河北青年聂树斌无罪。12月14日下午,记者获悉,聂树斌父母正式向河北高院提出国家赔偿申请,申请的赔偿金额为1391余万。

    在聂树斌案再审结束后,聂树斌家属于12月11日委托律师辜光伟和王殿学为其代理申请国家赔偿。

    两位代理律师12日表示,初步拟定要申请的国家赔偿主要包括死亡赔偿金、丧葬费、人身自由赔偿金、被扶养人生活费和精神损害赔偿等,还有一笔当年聂家向被害者康家支付的2000元赔偿金。此外包括申冤的费用以及公开道歉。不过当时两名律师和聂树斌母亲张焕枝都未透露要申请赔偿的具体金额。

    按照《国家赔偿法》相关规定,在聂树斌案国家赔偿中,除去已有明确规定的死亡赔偿金、丧葬费、侵犯人身自由赔偿金等,在金额上有弹性空间的即为精神损害抚慰金。

    此前多位专家学者表示,根据案件的性质、造成的影响程度、持续的时间等不同,每一个案件中作出的精神赔偿会有所不同;聂树斌案影响大波及范围广,或可开辟提高精神抚慰赔偿金的先河。

    记者从聂树斌案《刑事国家赔偿申请书》中看到,申请人就申请1200万精神损害抚慰金共列出了4条说明,其中提到“公安机关、审判机关的违法行为,剥夺了受害人无辜的生命,在请求人心中留下了永远无法消弭的精神伤痕,留下了永远无法抚平的痛楚,请求12,000,000元的精神损害抚慰金,为的是获得最起码的精神慰藉、心理平衡和人格尊重”。

    按照赔偿程序规定,赔偿义务机关应当自收到申请之日起2个月内,作出是否赔偿的决定,其中应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额按规定进行协商。

    北京律师张新年表示,如果家属对赔偿的方式、项目、数额有异议,可以向最高法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页