明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

银行账户新规实施一周不法分子又出新花招

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    银行账户新规12月1日起正式实施,不少人已经感受到新规带来的变化。不论是开立账户,还是转账付款,每个人都在新规的影响下越来越关注自身资金安全。不过,关注银行账户新规变化的不仅是用户,还有编织骗局的不法分子,他们妄图绕过账户新规,用“新花招”行骗。人民银行支付结算司副司长樊爽文介绍,12月1日央行新规出台实施后至7日,据不完全统计,全国堵截涉嫌电信诈骗案件367起,因涉嫌诈骗撤销ATM转账175笔,涉及金额189万元。

    ATM转账可撤销为不少受骗者挽回损失

    新规实施的第一天,客户王先生急匆匆地

    来到工行浙江省诸暨支行寻求帮助。他告诉银行工作人员,前一晚他接到“领导”的电话,要求他代为汇款2万元给他人。当天上午8时30分王先生把钱按要求通过ATM汇出后觉得有些不对劲,和领导核实后发现遭遇了电信诈骗。工商银行诸暨支行了解情况后,立即指导客户办理了转账撤销,为王先生挽回了资金损失。

    公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,银行的电信网络诈骗“黑名单”拦截、远程查询冻结系统等大大提高了诈骗案件侦办效率。

    银行卡千万别借给他人12月1日,客户张某到民生银行沈阳长江街支行柜面申请开立银行卡和开通网上银行。银行柜员询问开立网银用途时,客户闪烁其词。柜员通过系统查询时,发现该客户当日已在其他支行开卡,并于当日销卡。银行由此怀疑客户出租出借账户,遂拒绝为其开卡。

    据央行相关部门介绍,截至12月7日,各商业银行发现冒名和拒绝异常开户近7000人次。

    陈士渠介绍,公安机关办案过程中发现,有大量非实名的银行卡被骗子用于转账、提取赃款。“目前不法分子在国有商业银行难以批量开卡、代开卡,他们正逐渐向农村地区的信用社和地方银行转移,并从东部地区转向云南、贵州、新疆等西部地区开卡。”

    中国人民银行副行长范一飞日前表示:“电信网络诈骗屡有发生,除了信息管理不善、欺诈手段隐蔽之外,商户实名制不到位、企业合规意识薄弱也是重要原因。”

    对这些“新花招”要提高警惕

    1、骗子利用部分民众对“ATM转账可撤销”规则不熟悉,通过先骗取现金或交易货物,后撤销转账的手段达到诈骗目的。

    2、诈骗分子利用银行ATM无卡存现功能,且实时到账,开始将诈骗方式由ATM转账改为ATM无卡存现。

    3、诈骗分子通过伪基站,伪冒银行短信,让客户向某私人账号汇款。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页