明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

逾6成县市开展首诊责任制试点

国务院医改办报告解读公立医院改革三大亮点

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    根据国务院医改办联合5部门共同完成的一份有关2015年公立医院改革报告,公立医院改革试点已覆盖全国约1/3的城市,试点城市公立医院门诊和住院医药费用涨幅均低于城镇居民人均可支配收入增长幅度,财政补助收入占医院总支出的比重比上年提高了1.1个百分点。

    不合理增长如何控?213家县级医院医药费用增长率下降5.1%

    公立医院改革进一步缓解了“看病贵”问题。报告显示,2015年,试点城市公立医院门诊和住院医药费用分别增长4.5%和4.2%,涨幅均低于城镇居民人均可支配收入增长幅度。

    90个接受复评的县(市)所覆盖的213家县级公立医院的医药费用增长率比2014年下降了5.1个百分点,其中药品费用(不含加成)增长率下降了7.6个百分点。

    报告显示,绝大多数试点城市和县级公立医院取消了药品加成。取消加成后减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格、增加政府补助以及医院节约成本等多方共担。各地均出台了具体补偿办法,一般价格调整补偿70%至85%,政府投入补偿10%至20%,医院自身消化5%至10%。

    各地降低药品耗材虚高价格。全面推进药品集中采购和耗材阳光采购,29个省份出台了药品集中采购实施方案,83.4%的公立医院在省级药品集中采购平台采购药品,44.3%的公立医院在省级平台阳光采购高值医用耗材。

    报告显示,29个省份的292个地市进行了医疗服务价格调整,进一步理顺了医疗服务比价关系,医院收入结构得到优化,药占比持续下降。

    分级诊疗落地如何?65.5%县市开展基层首诊责任制试点

    百姓就医更加便捷了。各地通过家庭医生签约服务、组建区域内医疗联合体、医疗资源流动与整合、完善医疗保障政策等多种举措,努力形成分级诊疗就医格局。

    报告显示,65.5%的县(市)开展了基层首诊责任制试点,92%的县(市)建立县级公立医院向乡镇卫生院轮换派驻骨干医师制度,45%的县(市)开展了县域内远程医疗,51%的县(市)开展了县域内检验检查信息共享,1891个县(市)建立了高血压、糖尿病分级诊疗和结核病综合防治管理服务模式。

    政府重视程度如何?2015年财政补助收入占医院总支出9.2%

    各地积极落实政府对公立医院的领导、保障、管理、监督责任。报告显示,各级政府强化了对公立医院发展建设、长期债务化解、学科和人才队伍建设等方面的财政保障。

    报告显示,2015年财政补助收入占医院总支出的比重为9.2%,比2014年提高了1.1个百分点。

    全国87.8%的地市将公立医院综合改革工作纳入政府绩效考核。全国84.3%的地市制定了区域卫生规划,63%的县(市)制定了县域医疗卫生服务体系规划。

    □新华社北京12月12日电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页