明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国产无人机未来上航母?专家:可成为航母“眼睛”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据人民网消息近日网络上一张卫星照片显示,在中国航母舰载机训练基地里,跑道附近出现一架无人机。有分析认为,海军可能会考虑未来在航母上装备无人机。军事专家在接受央视采访时表示,不排除中国未来发展舰载无人机的可能性。一旦研制成功,无人机可成为航母的“眼睛”,担负通信、情报以及目标引导等任务。

    根据照片推测,这架无人机翼展16米左右,机身长接近9米。有分析说,作为中国海军专门的舰载机训练基地,在这里出现无人机,虽然无法确定具体型号,却可以证明海军正在认真考虑未来在航母上装备无人机,且很有可能是要通过弹射器弹射起飞。

    无人机在航母上着舰难度很大。美国在无人机领域起步较早,技术水平世界领先。2013年5月,美国海军X-47B舰载无人机成功实现首次航母阻拦着舰,朝着实战性无人机进驻航母走近一步,而美军对舰载无人机的要求和定位也在不断变化之中。外媒说,X-47B在美军最近的选型中,前途堪忧。美国海军未来还可能将在航母上配备MQ-25A隐身无人加油机。

    谈到无人机在航母上起降与有人机相比有何难点,军事专家尹卓介绍称,首先是操控难度大。舰载机着舰时,一般要靠人的目力观察,不是完全按照导航员给的指示,这需要积累经验才能完成。这种经验很难转换成数据导入计算机转变成人工智能,所以实际操作起来很困难。美国X-47B确实着舰成功了,但美军为什么未将其实战化?很重要的原因在于,针对中俄等潜在对手,美军希望航母舰载机是长航时、长航程的作战飞机,作战半径至少要达到在5000公里以上。然而X-47B达不到这样的作战半径,所以美国希望继续研制下一代舰载无人机。因此,无人机上舰与有人机相比,有很大的优势,不仅航行时间长,载油量、载弹量也能更大。

    那么,具备后发优势的中国,未来有没有可能在舰载无人机技术上和美国并驾齐驱呢?军事专家李莉表示,不排除这种可能性。从曝光的照片上分析这款无人机的外形,可以判断出该机并非垂直起降的机型,其翼展较大,这种机型在航母上起降需要运用很多技术手段克服困难,比如机体强度等。一旦实现上舰,无人机将会成为航母的“眼睛”,担负通信、情报以及目标引导等任务,应用范围广泛。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页