明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

云南“投毒冤案”保姆获国家赔偿172万余元

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

2016年7月8日,云南省高级人民法院举行钱仁风再审改判无罪申请国家赔偿案听证会,钱仁风出席听证会。

2016年7月8日,云南省高级人民法院举行钱仁风再审改判无罪申请国家赔偿案听证会,钱仁风出席听证会。

    据央广网消息12月6日,记者从云南“保姆投毒冤案”主角钱仁风(曾用名钱仁凤)处获悉,云南省高院已于一周前将172.3万元国家赔偿金打入她的个人账户。12月6日,她告诉记者,她暂时从广州回到云南家中处理一些事。“这些年为了给我伸冤,表姐、堂哥、侄子等亲戚都在帮我借钱,必须先还上。”对于这笔钱的使用,她说首先是还账,其次再考虑买房或者做生意。不过,过几天,待处理完家事,她还是会先回广州工作。

    案情回放

    2002年2月,云南省巧家县“星蕊宝宝园”幼儿园发生投毒案,一名2岁女童因“摄入毒鼠强”身亡。当晚,幼儿园17岁的保姆钱仁风被锁定为嫌疑人,后被云南省高院以“投放危险物质罪”判处无期徒刑。在狱中,钱仁风不断申诉。检方复查发现,钱仁风案事实不清,证据不足。2015年12月21日,云南省高院宣布钱仁风无罪,当庭释放。至此,钱仁风已被关押、服刑近14年。

    2016年8月初,云南省高院审判委员会正式裁定:按照国家赔偿标准,向钱仁风支付172.3万元的国家赔偿。出狱后的钱仁风,跟社会已完全脱节。没见过智能手机,不会玩微信,不懂电脑不会上网。在好心人的牵线搭桥下,她来到广州一家工厂打工,每月能有3000元左右的工资。

    从2002年钱仁风所在的幼儿园投毒案发,到2010年该幼儿园被人纵火5次,且前三次是纵火、投毒、纵火交叉进行。

    投毒案发当晚,幼儿死亡。园长朱梅一家为了赔偿宣布破产,朱梅的父亲四处打工还债,朱梅也在县城另谋了一份职业。云南省高检的调查卷宗显示,有3名警察在钱仁风的口供上造假。众多线索表明,幼儿园投毒和纵火可能系同一人或同一团伙作案。所以,包括钱仁风的律师杨柱、朱梅、被毒死女儿的家长侯老六等人都认为,朱家接连遭纵火和投毒并非偶然,警方应将两案并案侦查。今年8月9日,他们共同向云南省公安厅提交了希望并案侦查的请求。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页