明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中医可能毁在中药上?卫计委:这不是危言耸听!

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电12月6日,在国务院新闻办举行的《中国的中医药》白皮书发布会上,有记者就“中医有可能毁在中药上”这一说法向国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强求证。王国强回答:“这句话确实不是危言耸听!”

    关于“中医可能亡于中药”的警钟也不断敲响。近年来,野生变家种,道地药材异地无序种植,种植过程中过度使用农药、化肥,土壤重金属超标等,都直接影响药材品质。比如,中药材历来强调原产地,追求“道地”,异地种植必须三代药材疗效和原产地药材一致方可上市。但是一些地方只顾经济效益,中药材种植“随心所欲”。冰冻三尺,非一日之寒,这些问题解决起来既须统筹治理,又要只争朝夕。药材质量关乎中医生死存亡,关乎民众用药安全。主管部门、种植和加工企业须严格遵循《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》的部署,加强中药材资源保护,规范中药材产业发展。中医中药不分家,是中医传统特色优势。种好药、产好药、造好药、用好药,是保障民众用药安全、推进中医药现代化发展、建设健康中国的必由之路。

    相关链接

    年诊疗人次达9.1亿我国中医药发展上升为国家战略

    全国年诊疗人次达9.1亿、中医药工业总产值达7866亿元、传播至全球183个国家和地区……中国中医药发展迎来了历史性机遇。6日,我国首次发布《中国的中医药》白皮书强调,要发挥中医药资源巨大的经济潜力和原创优势,推动实现中医药健康文化的创造性转化、创新性发展,助力健康中国建设。

    从《黄帝内经》到《伤寒杂病论》,从“麻沸散”到“青蒿素”,传统中医药学是民众治病祛疾、强身健体的重要手段。“中医药已成为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源和优秀的文化资源。”国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强指出,目前中医药已形成医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”的全面发展新格局。

    “实施中医治未病健康工程”,《“健康中国2030”规划纲要》提到将中医药优势与健康管理结合,推进中医药继承创新。《中医药发展战略规划纲要(2016-2020年)》将中医药发展上升为国家战略,提出到2020年,实现人人基本享有中医药服务。据了解,中国外文局对外传播研究中心开展的第四次中国国家形象全球调查结果显示,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,其影响力日益上升。中医药已成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明交流互鉴的重要内容。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页