明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

这个冬天格外冷?专家预测今冬我国或为“冷冬”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电天气变化的源头,常常在远方。气象专家根据多种监测情况判断,今冬我国或将会是冷冬,根源是远在北极的冰融变化和赤道中东太平洋的“拉尼娜事件”。

    “北极海冰是气候系统中重要的组成部分,通过反照率反馈机制影响着大气环流的改变。”国家海洋环境预报中心海洋气候预测室气候预测组组长隋翠娟说,北极海冰融化情况影响着我国气候变化。按照目前北极冰融情况来看,预计2016/2017年冬季我国可能为冷冬。

    隋翠娟说,北极海冰快速融化后,反照率降低,更多的能量存储在海洋里,一方面会加速冰融,一方面能量会更多地从海洋传到大气中,改变北极地区与中纬度地区之间的空气压力差,将北极地区冷空气带到中纬度地区。这种北极海冰快速融化后对温度的影响,就是所谓的“暖北极-冷大陆”。中国极地研究中心多年从事海冰研究的专家雷瑞波表示,北极海冰减少主要原因是全球气候变暖,对我国来说,导致冬季极寒气温增多、冷冬出现。另一方面,赤道中东太平洋地区海温8月份进入拉尼娜状态,“接棒”此前超强的厄尔尼诺事件。监测显示,拉尼娜状态预计将持续到冬季,对我国冬季气温产生较大影响。出现拉尼娜状态或拉尼娜事件时,我国冬季易出现偏冷的情况。国家气候中心气候监测室正研级高级工程师、首席专家周兵表示,对我国而言,拉尼娜对南方尤其是长江中下游地区影响明显。相比较而言,我国北方偏冷的程度更为明显。中国工程院院士丁一汇说,较常年偏冷将可能是今年冬天的主基调,且后冬可能比前冬更冷。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页