明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

世界互联网大会开幕 互联网之光“照进”寻常百姓家 扫脸付费:以后出门不带卡

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

雷军(左)和周鸿祎交流

雷军(左)和周鸿祎交流

    无人驾驶汽车、机器人“快递小哥”、“扫脸付”、裸眼3D电视……第三届世界互联网大会11月16日在浙江乌镇开幕。其中互联网大会“互联网之光”博览会,集中展示了中国和世界互联网发展的前沿科技创新成果。

    国内外310多家企业带来的新产品把公众带入“全新的生活空间”,在出行、居家和日常消费等方面,让人“脑洞大开”,这些产品将逐渐走进寻常百姓家。

    向左看

    智慧出行:一边开车一边办公

    这几天,乌镇东、西栅景区之间的子夜路,成了无人车智能驾驶的示范路。由百度、诺基亚等企业带来的10多辆无人驾驶车在路上行驶,吸引大量公众前来体验。

    在“互联网之光”博览会现场,记者看到,蓝白相间的百度无人驾驶车车顶戴着一个“小帽子”——激光雷达。车辆行进过程中,这个雷达不停地旋转,采集车辆周围环境数据,瞬间检测范围可达120米。

    “红绿灯、路面交通线、各种交通标识、周围的障碍物等,无人驾驶车都能识别。”百度自动驾驶事业部主任研发架构师王亮说,检测到的所有数据,都会传送给“汽车大脑”,这颗“大脑”包括高精地图、智能感知、智能控制等能力,它能根据实时感知到的周边环境信息,实现对路径的最优规划,并通过预测车辆、行人行为和意图,做出行车决策,从而控制无人车正常行驶。

    浙江合众新能源汽车有限公司带来的新能源概念车,如同一个互联网“超级终端”。汽车不仅可以自动驾驶,还具有移动办公和智能通信功能。合众汽车董事长方运舟说:“企业将把更多的力量投入到技术研发当中,将概念车变为量产车,让更多百姓能够智能出行。”

    智慧服务:扫脸可付费不用带钱包

    让每个人都能享受科技的乐趣和变革,这是很多参展公司的口号。

    “这是一台8K电视机,清晰度就如同照镜子一样。”在夏普电视展台前工作人员向参观者介绍,电视机呈现图像让人感受到了“裸眼3D”的效果。

    现场工作人员说,看8K的电视机,也需要是8K的片源,比如3.5分钟的8K影片要占8T的数据量,“所以现在只是概念机,将来普及需要在解码和压缩技术上进行突破。”以后出门忘带钱包就不是啥大事了,顾客可以“刷脸付费”。

    博览会上,蚂蚁金服展出了“扫脸支付”。手机开通支付宝服务后选择“扫码授权”就可开通“扫脸支付”功能。付费时只要扫描一下顾客的脸,就能把顾客的信息和支付宝注册时的照片和身份信息相核对,如果匹配成功就能完成付费。银行卡、公交卡、工作卡、饭卡……卡太多让很多人烦恼。

    人工智能:机器人“快递小哥”

    这次互联网大会还“邀请机器人参与大会服务工作”:有移动机器人“奥科流思”正在暖心地向与会嘉宾播报报到注册注意事项、天气预报以及爱心提醒,并与嘉宾互动聊天;在大会的咖啡厅,暖萌可爱的“奥科流思”还可以协助嘉宾点餐……

    “你可以拥有一个机器人医生。”在“互联网之光”博览会百度公司展台前,工作人员演示了“百度医生”APP。打开APP,就可以在手机上点击“专家问诊”。选择疾病种类,然后手机上会出现各种问题,就像向医生问诊,只要选择“是”或者“不是”。

    “最后机器人医生会根据问答结果提供最终建议,比如让你去医院做什么检查等。”工作人员说,因为医疗的特殊性,目前后台还有专业医生在审看这些问答的情况和机器最终给出的参考建议。

    以后你收到短信取快递时,“快递小哥”可能也是一位机器人。

    京东展示了其无人仓、无人机以及无人车等智慧物流技术。无人仓如同“快递小哥”,商家把客户的商品放进去,无人仓会自动选择路线,识别红绿灯来到客户家门口,然后自动给客户发短信,客户收到短信后用手机扫描二维码,装有客户商品的格子会自动打开,客户可以取走货品。

    “互联网之光是人类智慧之光,也是开启未来的发展之光、希望之光。”车俊说,“互联网之光”博览会融合网络科技与现代文明,对准全球高端创新资源,展示世界领先科技成果,勾画出互联网推动经济发展和社会进步的美好前景。        新华社北京11月16日电

    向右看

    中国国际高交会拉开帷幕

    “黑科技”直指十万亿规模

    【新华社深圳11月16日电】看似是一个耳机,却又不止是耳机那么简单。戴上它以后让人仿佛变身成为“未来战士”,只需轻轻一碰耳机一侧触摸屏,清晰的画面、立体感的声效便一秒把你拉进了属于电影里的那个世界。16日,第十八届中国国际高新技术成果交易会正式拉开帷幕。这场有着“中国科技第一展”之称的高科技盛宴,将在深圳持续6天。

    在信息技术与产品展区,由深圳柔宇科技研发的3D头戴影院—RoyoleMOON正式亮相。这款集屏幕、耳机于一体的移动电子设备,通过独创的光学及显示系统设计,呈现出宽达800寸的3D弧形屏幕既视感,足以让观影者“一饱眼福”。展馆另一侧,许多爱美的姑娘对着这款“试衣镜”伸臂扭腰,几秒后,数十项体型数据被自动录入电脑当中,并迅速在屏幕上还原出一个真人3D模型,只需点击屏幕上的衣服就能马上实现在线试衣。这款名为“云3D人体测量建模系统”的虚拟“试衣镜”,能360度让用户看到服装与自身匹配的效果。

    此外,从纳美智能健康饭盒到武汉大学智能充电桩,从中广核自主核电技术“华龙一号”到胶囊内镜机器人,这些实力不凡的“黑科技”产品在“点亮”展会的同时,也在向外界展示中国战略新兴产业的方兴未艾。

    “十三五”时期我国将把战略性新兴产业作为重要任务和大事来抓,要重点培育形成以集成电路为核心的新一代信息技术产业、以基因技术为核心的生物产业以及绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等突破十万亿元规模的五大产业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页