明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

首位歼10女飞行员余旭训练中牺牲她在朋友圈最后的信息:祝空军生日快乐

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

余旭资料照片

余旭资料照片

    据《北京晚报》报道11月12日,中国空军首位歼10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。余旭不仅是中国首批歼击机女飞行员,也是中国第一位歼10战斗机女飞行员。余旭的朋友圈,永远停在了2016年11月11日,《人民空军!67岁生日快乐》是她更新的最后一条信息。12日下午,还有朋友通过微信向她喊话,希望能得到她的回应。余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军女飞行员余旭同志在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭同志的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任,不负祖国和人民对空军的期望。

    牺牲原因

    跳伞逃生失败弹射时撞到僚机副翼

    空军新闻发言人申进科说,1951年以来,我国已经培养出大量女性飞行员,其中歼10女飞行员最受人们关注,2005年表演队开始招收女飞行员,2009年4月她们以全优成绩毕业入编,与男性飞行员一同执行表演任务。

    11月11日是人民空军成立67周年的日子。11月12日,余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞时,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败。

    记者印象

    “镜头里的她总是那么漂亮”

    “我真不敢相信,这个甜甜地叫着沈阿姨的女孩,这个在我的镜头里总是那么漂亮的女飞行员——余旭,你怎么就这样走了呢?”

    12日晚,打通空军报沈玲大校的电话,沈大姐一直哽咽着,也是哭了好久。对于余旭,沈玲像是阿姨,而对于沈玲,余旭不只是能飞歼10战机的女飞行员,更像是一个兼具柔美与帅气的小女孩儿,像自己的女儿。

    第一次见到余旭,是两年前的珠海航展开幕式,那天也是空军建军节。等待八一飞行队升空时见到内场的沈大姐,打听哪架飞机上是女飞行员,沈大姐指了指10号机对我说:“余旭,飞2号机位!”那天,同时进行飞行表演的还有飞4号机位的陶佳莉。十天前,余旭和陶佳莉再次同战友们一起,驾机在珠海为观众献上精彩演出,可离开珠海回基地仅仅一周后,余旭没了……

    深夜,终于联系上从中山市讲课回家的沈大姐。听声音,老大姐哭了很久,说话声音有些沙哑,依旧哽咽着。她说,在珠海时不小心摔了一跤,余旭知道后连着好几天问候她,让她安心静养。看沈大姐传来的微信截屏,余旭的微信头像完全没有飞行员的影子,没有飞机,没有穿飞行服的帅照,只是一个青春,还有些文艺小清新的女孩。

    谁都知道,飞行是充满危险的事业,更别说战斗机飞行员。余旭不只是战斗机飞行员、中国仅有的几位能飞歼10战机的女飞行员之一,同时也是一位随和的姑娘,有人想找她合影,她都会主动配合,微笑面对镜头,帅气里透着一份柔美。

    亲人们

    把微信群更名为“等你回来”

    昨天,亲友们都在为川妹子飞行员余旭哭泣。她是中国首个歼10女飞行员。昨晚,就在余旭父母飞往事发地后,亲人们把微信群“欢乐群”,更名为了“等你回来!”群中,每个成员都祈愿群主余旭回来。但等来的却是官方证实的不幸消息。

    11月11日,余旭在她的朋友圈里发了一条“人民空军!67岁生日快乐”,这也是她更新的最后一条信息。

    余旭牺牲的头一天,还委托好姐妹余颖的爱人朱先生给她准备几条薄荷烟,她要带给北京的战友。余旭和余颖亲如姐妹,余旭称呼余颖姐姐,叫朱先生姐夫。此前,她曾在微信里告诉姐夫:“10月26日,我带队长机飞珠海,然后下月七八日左右回天津,后面就去武汉疗养了。”不过这一次,余旭爽约了。余旭牺牲后,姐夫发了条朋友圈:妹妹一路走好,家里还有姐姐和姐夫照顾父母,你在那边放心好了,不要担心父母。你为祖国国防事业牺牲,剩下的事交给姐姐和姐夫。

    朋友们

    姐姐姐夫:遗憾没去珠海看她表演

    12日下午,余旭的亲人启程去见她最后一面,出发之前,母亲还以为女儿只是病了,住进了医院。在崇州的亲朋好友,都不愿意相信噩耗。余旭的干爹郑先生接到记者电话时,声音哽咽,悲伤得说不出话来。余旭的姐夫朱先生也说,“今天啥也不想说,对不起。”朱先生很后悔,前几天怎么没去珠海看妹妹表演?10月13日,余旭还通过微信邀请姐姐和姐夫去看表演。

    后来,姐姐和姐夫因故没去成珠海,留下了永远的遗憾。朱先生现在后悔不迭:我真该和姐姐一路来珠海看航展,看你飒爽英姿,翱翔蓝天。

    老师

    成绩不错也爱美

    叶蓉,曾是余旭的初中政治老师。虽然已过去了十余年,但她对余旭的印象很深刻。12日晚,叶蓉接受记者采访时说,余旭发展很全面,学习成绩不错,文艺方面也很不错。学妹王雪低余旭一级,提起余旭,她反复说当年余旭被解放军空军航空大学录取时,就是学校的骄傲,成了学弟学妹们仰慕的对象。

    兰碧群是余旭就读崇州市崇庆中学时的班主任。兰碧群对余旭的记忆仍很深:有主见,性格外向,待人接物落落大方,也很注重个人仪表,“是个爱美的女孩子。”

    长辈

    性格大方她能歌善舞素质高

    赵天(化名),是看着余旭在部队里一步步成长起来的长辈。

    12日晚,记者联系上在北京的赵天时,他陷入了深深的悲伤之中。赵天回忆说,余旭性格落落大方,能歌善舞,综合素质很高,在部队很招人喜欢。有人去参观她所在部队,讲解的工作常落在余旭头上。“每周,她都要与我和爱人通几次电话。”赵天说,他和余旭主要聊工作,他爱人与余旭聊生活多一些。

    昨晚,赵天的爱人在朋友圈转发《悼余旭,来世愿做自由鸟》的文章时,留言:我问你,这么弱小漂亮的姑娘,开飞机不怕吗?还是歼10战斗机。你说:不怕呀!我特别喜欢翱翔在蓝天的那种感觉,开着飞机我很快乐呀!就像《我爱祖国的蓝天》那首歌唱的一样!

    赵天曾问余旭:你不能一辈子这么飞下去啊,对未来,有什么打算?余旭斩钉截铁地说,我喜欢飞行,享受飞行的快乐!我一生就想干这个,要一直干下去!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页