明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

网络防御改写安全游戏规则

打破网络空间“易攻难守”的战略格局

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】经科技部授权上海市科学技术委员会组织的测试评估,由解放军信息工程大学、复旦大学、浙江大学和中国科学院信息工程研究所等科研团队联合承担的国家“863计划”重点项目研究成果“网络空间拟态防御理论及核心方法”近期通过验证,测评结果与理论预期完全吻合。这标志着我国在网络防御领域取得重大理论和方法创新,将打破网络空间“易攻难守”的战略格局,改变网络安全游戏规则。

    拟态,是指一种生物模拟另一种生物或环境的现象。2008年,中国工程院院士邬江兴从条纹章鱼能模仿十几种海洋生物的形态和行为中受到启发,提出了研发拟态计算机的构想。在科技部和上海市的共同支持下,拟态计算原理样机研制成功并入选“2013年度中国十大科技进展”。在此基础上,研发团队针对网络空间不确定性威胁等重大安全问题,开展基于拟态伪装的主动防御理论研究并取得重大突破,所提出的“动态异构冗余体制架构”,能够将基于未知漏洞后门的不确定性威胁或已知的未知风险变为极小概率事件。

    2016年1月起,由国内9家权威评测机构组成的联合测试验证团队,对拟态防御原理验证系统进行了为期6个月的验证测试,先后有21名院士和110余名专家参与不同阶段的测评工作。测评专家委员会发布的《拟态防御原理验证系统测评意见》认为:拟态防御机制能够独立且有效地应对或抵御基于漏洞、后门等已知风险或不确定威胁。受测系统达到拟态防御理论预期,并使利用“有毒带菌”构件实现可管可控的信息系统成为可能,对基于“后门工程和隐匿漏洞”的“卖方市场”攻势战略具有颠覆性意义。

    邬江兴介绍说,我国是遭受网络攻击最严重的国家之一。据国家互联网应急中心数据显示,仅2015年的抽样监测,我国有1978万余台主机被10.5万余个木马和僵尸网络控制端控制。由于现有的网络防御体制采用的是“后天获得性免疫”机制,先“亡了羊”,才能通过打补丁、封门堵漏来“补牢”,对于不能感知和认知的网络攻击几乎不设防,而拟态防御理论与方法能够有效应对这些问题。

    邬江兴还表示,网络空间拟态防御理论与方法是全人类的共同财富,中国科学家愿意将这一技术与世界分享,为构建网络空间命运共同体作出贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页