明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

共同反对“台独”分裂携手实现民族复兴

习近平总书记讲话在两岸各界引起热烈反响

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    习近平总书记11日在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话,在两岸各界引起热烈反响。两岸专家学者和有关人士在接受新华社记者采访时表示,习总书记讲话中有关两岸关系与祖国统一的论述十分重要,针对性强,具有指导和引领作用。两岸同胞应团结起来凝聚力量,共同反对“台独”分裂,维护两岸关系和平发展,携手致力实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴。

    全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕认为,习总书记在讲话中深刻阐述了孙中山精神的重要内涵,回顾了中山先生有关国家统一的论述,并站在历史的高度、着眼民族复兴的大局,针对当前两岸关系形势,郑重重申维护国家统一的严正立场和坚定决心,真诚号召两岸同胞共同反对“台独”分裂势力,共同为两岸关系和平发展、实现祖国完全统一而努力,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来。讲话意义重大,对推进两岸关系克难前行具有重要的指导和引领作用。

    中国社科院近代史研究所研究员褚静涛说,诚如习总书记所说,孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。我们缅怀中山先生,要始终不忘台湾自古就是中国的一部分,两岸虽尚未统一,但同属一个中国的事实从未改变,也不可改变。两岸同胞应共同继承先生遗志,携手应对当前两岸关系面临的严峻形势,共同推进祖国统一大业,为实现两岸同胞梦寐以求的中华民族伟大复兴而奋斗。

    来京参加纪念活动的台湾抗日亲属协进会创会会长林光辉表示,习总书记对中山先生给予了非常高的评价,讲话饱含深情,意涵深刻。今日中国取得的伟大成就,足以告慰中山先生。他说,两岸同胞血浓于水,两岸是密不可分的命运共同体,都怀有“振兴中华”的梦想和追求。我们要共同反对“台独”,促进两岸交流合作,争取国家统一、民族复兴、人民幸福的美好未来,真正完成中山先生的理想与心愿。

    来京参加纪念活动的台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲说,中山先生领导的辛亥革命,让当时的台湾人民看到了脱离殖民统治、回归祖国怀抱的希望,岛内随之发动了多次反日斗争。听了习总书记的讲话后,蓝博洲深有感触地说,中山先生一生追求和维护国家统一,中国共产党也坚定维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂。今天纪念中山先生,具有立足当下、放眼未来的积极意义。国家尚未统一,同志仍须努力。

    台湾中国统一联盟主席戚嘉林表示,习总书记在讲话中诠释了中山先生维护国家统一、反对分裂的理想信念,联系当前岛内局势和两岸关系形势,具有很强的现实针对性。实现国家统一是不可阻挡的历史潮流。他说,民进党当局上台后推行“去中国化”,其中就包括“去孙中山化”。当前,岛内支持祖国统一的力量更应有所作为,积极呼吁台湾社会珍视“中山精神”作为两岸精神纽带的作用和意义,唤醒台湾同胞的历史记忆与民族认同。

    台湾《观察》杂志社社长纪欣表示,习总书记的讲话诚恳真挚,道出了全体中华儿女的心愿。作为台湾同胞,我们要再次呼吁民进党当局尽快承认“九二共识”及其核心意涵,使两岸关系回到和平发展的正确道路上来;我们要坚决反对任何分裂国家的言行,为实现祖国统一、民族复兴继续奉献心力。

    台湾两岸和平发展论坛召集人吴荣元表示,习总书记的讲话深具时代意义,其中深刻阐明了实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在,重申了两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟,两岸是割舍不断的命运共同体,再次向台湾同胞表达了诚意和善意。台湾社会尤应注意到,习总书记斩钉截铁地宣示,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。两岸各界应坚持“九二共识”,认同两岸同属一中,共同反对“台独”,继续深化两岸经济社会融合,不断增进两岸同胞福祉亲情,维护两岸关系和平发展大局。

    台湾夏潮联合会会长许育嘉表示,中山先生追求国家统一的精神,对当前两岸关系具有重要现实意义。我们应站在两岸命运共同体和中华民族整体利益的高度,看待两岸关系前景,突破民进党当局造成的两岸关系困境,与大陆同胞携手完成中山先生“振兴中华”的遗愿。

    中国台湾致公党主席陈柏光说,共同尊崇中山先生的两岸同胞都是中国人,要响应习总书记号召,继承中山先生遗志,积极参与推动两岸关系和平发展,一道承担起实现国家统一、民族复兴的历史使命。

    □据新华社北京11月12日电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页