明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“超级月亮”罕见“三连发”明晚观赏效果最佳

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社天津11月12日电】继今年10月17日之后,“超级月亮”11月14日晚将再次现身天宇。

    天文专家表示,“超级月亮”今年会上演罕见的“三连发”。“第三发”出现在12月13日。在这三次当中,第二次观赏效果最佳。届时,只要天气晴好,我国公众就可欣赏到一轮又大又圆的月亮。

    据了解,“超级月亮”指的是新月或满月时,月亮与地球的距离比平时更近,因此看起来更大、更圆。

    天文专家解释说,月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近36万公里左右,最远40万公里左右,这种月地距离的变化导致了月球视直径的变化。

    根据天文精确推算,14日21时52分为“望”,此时地球运行到月亮和太阳之间,月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;而同日19时,月球又过近地点,届时月球距离地球为全年最近时刻,因而此时月亮的视直径最大。

    “今年这三次满月发生时,月球距离近地点都不是很远。只不过,11月14日这次,月亮运行到近地点后两小时内就变成了满月,因此显得异常大。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

    史志成表示,“超级月亮”的“超级”程度肉眼很难分辨,需要借助天文仪器,因此,对于普通公众来说,当晚的月亮并无其他特别之处。但是,如果在刚刚升起的时候观赏,还是能明显感觉到月亮更大更圆更亮。

    他说,“超级月亮”既不神秘,也不奇怪,系正常天象,大多数年头都会有,有时甚至不止一次,它不会对人类的生产和生活产生影响,公众应以一颗平常心来对待。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页