明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

我国首颗中学生参与研制的卫星发射成功

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电记者11日从中国运载火箭技术研究院获悉,10日成功发射的长征十一号运载火箭上搭载了一颗名为“丰台少年一号暨少年梦想一号”的小卫星,这是我国首颗发射的由中学生参与研制的卫星。

    这颗小卫星长10厘米、宽10厘米、高20厘米,重1.87公斤,可以进行无线电信标发射及语音信号传递。这颗卫星在轨运行时间大约10天,这意味着我国成为继美国、俄罗斯、法国、日本、印度之后第6个发射由青少年参与研制卫星并顺利升空的国家。

    2012年,在中国科学院院士余梦伦等专家的带领下,北京十二中钱学森航天实验班的学生完成了首颗初样星研制。在此基础上,北京十二中、北京十八中、北京市航天中学等学校的中学生系统学习了卫星结构、星箭分离、卫星电源技术等知识,在专家的带领下参与小卫星研制、星箭匹配、卫星测试等工作。

    据有关负责人介绍,预计2017年下半年,钱学森青少年航天科学院研制的另一颗小卫星也将发射。这颗小卫星将“升级换代”,在轨时间可以达到两年。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页