明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

重离子治疗肿瘤正在兴起

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】一些业内人士近日表示,重离子束治疗肿瘤是当今世界先进的肿瘤治疗技术之一,中国已成为继日本、德国和美国之后,第四个具备重离子治疗肿瘤能力的国家。

    专家介绍,重离子是指重于2号元素氦并被电离的粒子,而肿瘤则指机体在各种致瘤因子作用下,局部组织细胞增生所形成的新生物。

    北京医学会、吴阶平医学基金会、中国科学院近代物理研究所等机构专家分析认为,与常规放疗射线相比,重离子以其在物质中的剂量损失集中于射程末端的物理学特性和高的相对生物学效应,用于治癌时具有对癌细胞杀伤效果佳、对周围健康组织损伤小、疗程短等明显优势。

    中国科学院近代物理研究所所长、兰州大学物理科学与技术学院教授肖国青介绍,近代物理研究所于上世纪90年代在国家“九五”攀登计划(B)项目“重离子束治癌技术研究”等课题支持下,利用兰州重离子加速器提供的中能重离子束,率先开展了重离子束治癌的生物物理、医学物理治疗技术研究和动物实验,获得了一批重离子束治癌必要的基础数据和技术储备。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页